15 декабря 2017
Телеканал NTD

Две панды готовятся к жизни в дикой природе

В Китае началась подготовка двух гигантских панд, а это – мать и дочь, к жизни на воле. Для исследователей это – возможность получить новую информацию о бамбуковых медведях.

Эксперимент проводят в Национальном природном заповеднике Дуцзяньгуань в «Долине панд», провинции Сычуань.

Цичжень, так зовут медведицу, 15 лет, она – опытная мать. С 2006 по 2011 годы у неё родились восемь детёнышей. Все они – близнецы, выживаемость мишек – 100%. Её дочке, Чжэньчжэнь – полтора года.

Впервые такую подготовку пройдет в «Долине панд» пара: мать и дочь. Малышке нужно будет усвоить навыки выживания у своей матери. Исследователи считают, что наблюдение отношений между матерью и детёнышем поможет им улучшить программу по адаптации животных в естественных условиях.

«Долина панд» для эксперимента выбрана из-за богатой растительности и достаточного количества воды. Кроме этого, бамбука, любимой еды панд, здесь четыре вида.

В Китае первое потомство панд в неволе появилось в 1953 году. Теперь их число выросло до 341. Тем не менее, проблемы со здоровьем у бамбуковых медведей часто возникают из-за инбридинга. Исследователи считают, что, по крайней мере, 100 панд из 341, выращенных в неволе, связаны между собой близким родством.

Для того чтобы решить проблему близкородственного скрещивания, решено выпускать бамбуковых медведей в дикую природу. Пара Цичжень и Чжэньчжэнь присоединится к шести другим пандам, которые начали обучение в начале этого года.
 

Короткая ссылка на эту страницу: