18 декабря 2017
Телеканал NTD

Две разные судьбы нобелевских лауреатов из КНР

 

Судьбы этих двух китайских нобелевских лауреатов различаются, как день и ночь. Первый в сопровождении партийных чиновников приехал в Швецию за наградой. Второй отбывает тюремный срок по обвинению в «подрыве государственной власти». 

Пока Мо Янь готовится получить Нобелевскую премию по литературе, группа китайских активистов, а также нобелевские лауреаты прежних лет выступают за освобождение Лю Сяобо.

В четверг в Стокгольме Мо этих призывов не поддержал, оправдав свой литературный псевдоним, означающий «Молчать».

Лю Сяобо – китайский демократический активист, один из авторов «Хартии-08», которая призывала к реформам в стране. В 2009 году за его деятельность в Китае его посадили в тюрьму на 11 лет, а годом позже за ту же деятельность в Швеции ему присудили Нобелевскую премию мира.

Мо Янь – первый китаец, которому присудили Нобелевскую премию по литературе. Однако это вызвало разногласия. Некоторые китайские писатели критикуют Мо за то, что он подобен коммунистическому чиновнику и ему не хватает интеллектуальной независимости.

[Цзинь Чу, китайский писатель]:
«Для китайской общественности будь то премия для Лю Сяобо или же для Мо Яня – для нас это гордость, китайцам нужно гордиться этим. Но, как по мне, так Мо Янь страдает от нехватки общественной храбрости и этики, которая должна быть присуща интеллигентному человеку. Я всегда считал его чуть-чуть циничным».

Нобелевская премия будет вручена Мо Яню в следующий понедельник – 10 декабря.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Две разные судьбы нобелевских лауреатов из КНРСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевБолотные арабы возрождают свои традицииМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеЗнаменитое озеро Дал в Кашмире очистят от кувшинкиИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнЖителей Марави учат распознавать бомбы и мины, оставшиеся после боевиковЗасуха лишила ЮАР цветущей долиныДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопления