20 февраля 2018
Телеканал NTD

Экономический рост КНР снова замедлился

 

В третьем квартале 2012 года рост экономики Китая снова замедлился. Такая тенденция наблюдается уже седьмой квартал подряд.

18 октября Национальное бюро статистики сообщило, что в период с июля по сентябрь ВВП Китая вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным бюро, спад экономического роста КНР обусловлен замедлением роста мировой экономики.

[Шэн Лайюнь, представитель Национального бюро статистики КНР]:
«Конечно, это результат продолжительного влияния международной обстановки и международного финансового кризиса. Внешний спрос на китайские товары становится всё меньше, что оказывает сильное давление на экономический рост Китая».

За день до объявления официальных данных, китайский премьер Вэнь Цзябао сказал, что экономика страны стабилизировалась. Однако, как сообщили государственные СМИ, он предупредил о возможных сложностях в четвертом квартале текущего года.

Некоторые аналитики полагают, что экономика Китая достигла нижнего предела, и скоро должна вступить в фазу оживления. Однако ранее в этом году подобные предположения уже звучали, но при этом рост экономики продолжил замедляться.

Писатель и экономист Гордон Чан ранее сказал телеканалу NTD, что официальные цифры Пекина относительно роста экономики являются неправдоподобными. Он отметил, что существуют другие показатели, которые могут предоставить более точную картину.

Например, рост использования электроэнергии по сравнению с последними пятью годами уменьшился на 50%. По мнению экономиста, это указывает на продолжающееся замедление экономики в целом.

Экономические проблемы Китая вскрылись в период, когда правящая компартия готовится к плановой передачи власти, происходящей раз в 10 лет. Это произойдет в ходе 18-го съезда партии, который начинается 8 ноября.

Короткая ссылка на эту страницу:

Экономический рост КНР снова замедлилсяИтоги России 2017: ВВП растёт, а доходы населения снижаютсяЗачем в Китае «бреют» глаза?Фермеры приехали на тракторах к зданиям правительства ЕСЕС составил «чёрный список» стран-офшоровПочему венесуэльцы называют своё какао «чёрным золотом»Форум в Давосе: обращения премьеров Канады и Индии и горы снегаПереговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюКурс биткоина преодолел отметку в $10 тыс.