20 октября 2017
Телеканал NTD

Экономику Китая подрывает земля

На протяжении последних десятилетий мир неустанно говорил о так называемом «экономическом чуде» Китая. Однако доцент Токийского университета Хироюки Кавасима недавно сказал в интервью, что этого власти КНР достигли, используя дешёвую рабочую силу, а также освоение земель. При этом он отметил, что китайская экономика начала входить в стадию долгосрочного спада.

По его словам, последние 30 лет Китай использовал землю как «денежное дерево». Благодаря тому, что вся земля принадлежит государству, а сельские жители, фактически, владеют только тем, что возведено на ней, органы местного самоуправления по своему желанию сносят дома фермеров, изымая территории. Таким образом они даром получают земли, на которых потом проводят строительство, получая двойную прибыль.

[Чжан Цинси, профессор Национального Тайваньского Университета]:
«В Китае есть два главных собственника земли. Государство владеет всеми городами, а народ – всей землей в сельской местности. Однако в Китае нет частного владения землёй. Обычный гражданин может иметь только право пользоваться землёй. Если его дом снесут, у него ничего не останется, потому что земля ему не принадлежит».

И хотя китайская коммунистическая партия говорит, что компенсирует крестьянам потери, зачастую деньги оседают в карманах чиновников на местах, а люди получают ничтожные выплаты.

При этом, земельный вопрос в последнее время стал одной из главных угроз для КПК.

В 2011 году среди всех фермеров, которые обращались с жалобами к центральным властям, 40% пытались разрешить именно земельные конфликты с органами местного самоуправления. В том же году произошёл инцидент в деревне Укань в провинции Гуандун. Он был вызван тем, что чиновники местного парткома продавали земли в частные руки. Это вызвало масштабный протест крестьян.

В своём интервью Хироюки Кавасима также отметил, что плата за пользование землёй в городах всех провинций в общем достигает 265,7 триллиона юаней, то есть суммы, в шесть раз превышающей ВВП страны. При этом, обычно она не должна превышать ВВП в два раза. Из этого он сделал вывод, что цены на жильё в Китае раздуты, как мыльный пузырь.

Проводя активную застройку земель, власти имеют возможность наращивать ВВП, но при этом они абсолютно игнорируют тот факт, что в Китае растёт число так называемых городов-призраков, которые после их сдачи в эксплуатацию остаются незаселёнными, поскольку люди просто не могут себе позволить покупать эту недвижимость.

Аналитики полагают, что такое положение дел является большой ошибкой КПК, поскольку она использует земли неэффективно.

[Чжан Цинси, профессор Национального тайваньского университета]:
«После того, как изъятые земли продают, у вас больше нет земли и нет прибыли от земли. Это большая, но краткосрочная выгода. Это причина, по которой местные власти находятся в затруднительном финансовом положении и вынуждены брать средства в долг. Долг органов местного самоуправления является в Китае серьёзной проблемой».

Эксперты также отмечают, что местные власти всё меньше средств могут инвестировать в строительство, а это означает, что стране становится труднее поддерживать ВВП на должном уровне.

Короткая ссылка на эту страницу:

Экономику Китая подрывает земляВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныОман надеется на китайские миллиарды, чтобы построить город в пустынеНовый висячий пешеходный мост в Альпах стал самым длинным в миреАвстралиец построил дом как у хоббитаГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыПочему древнеримские здания такие долговечные?Кения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетов