17 декабря 2017
Телеканал NTD

Экс-чиновнику компартии выдвинули обвинения

Бывшему высокопоставленному чиновнику китайской компартии в четверг выдвинули официальные обвинения. Бо Силаю вменяют взяточничество, злоупотребление полномочиями и коррупцию.

Суд пройдёт в городе Цзинань восточной провинции Шаньдун. О времени его начала пока ничего неизвестно.

С 2004 по 2007 годы Бо занимал пост министра торговли КНР, потом по 2012 год был секретарём парткома в мегаполисе Чунцин. Он также состоял в Политбюро ЦК компартии Китая. Однако после серии скандалов он потерял все свои должности и был исключён из партии.

Его обвиняют в получении более 20 миллионов юаней в виде взяток (это более 3 миллионов долларов), а также в присвоении еще 5 миллионов юаней.

Если Бо Силая признают виновным, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Однако многие полагают, что его, скорее всего, приговорят к высшей мере наказания с отсрочкой. Такой вердикт часто выносят в КНР в отношении высокопоставленных партийных чиновников. Впоследствии он обычно меняется на пожизненный срок, который потом тоже может быть сокращён.

Жители города Цзинань, где должен пройти суд, выражают надежду, что поблажек ему делать не будут.

[местный житель]:
«Я надеюсь, что власти рассмотрят дело Бо Силая справедливо. Все должны быть равны перед законом. Как обычный гражданин я надеюсь, что с Бо Силаем поступят не как с высокопоставленным чиновником, а как с любым гражданином, который нарушил закон».

[местная жительница]:
«Я очень рада, что ему выдвинули обвинения. Мы, обычные люди, не поддерживаем коррумпированных чиновников. Он украл деньги, которые должны были пойти на строительство, помощь бедным и детям. Мы, обычные люди, действительно его не любим».

Впрочем, многие китайцы уверены, что официальные обвинения абсолютно не отражают все преступления, которые совершил Бо.

Будучи главой парткома Чунцина, он приобрёл дурную славу благодаря своей кампании по подавлению организованной преступности. Многие обвиняли его в том, что эта кампания на самом деле использовалась для подавления диссидентов и неугодных.

Кроме этого, международные правозащитники также обвиняют его в том, что он является одним из инициаторов крупного подпольного бизнеса по насильственному извлечению органов у заключённых и узников совести, и что изъятые органы потом поступали в китайские клиники для проведения операций по трансплантации.

Ещё одно обвинение в его адрес – попытка государственного переворота.

Впрочем, аналитики говорят, что эти обвинения вряд ли будут озвучены публично, поскольку это может повлиять на репутацию правящей партии и вскрыть негласную борьбу за власть, которая ведётся в верхах правящей элиты.

Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-чиновнику компартии выдвинули обвиненияГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуБеглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмы