23 января 2018
Телеканал NTD

Это не ограбление – это антизагар по-китайски!

В то время как многие женщины Запада стремятся к концу летнего сезона непременно выглядеть как мулатки, у восточных представительниц прекрасного пола все на оборот: чем белее, тем лучше.

Это пляж в китайском городе Циндао. Вот так выглядит антизагар по-китайски. Женщины носят фейскини – маски из нейлона с прорезями для глаз и рта. Это помогает сохранить кожу лица и шеи светлой. Некоторые также облачаются в максимально закрытые купальные костюмы. Похоже на водолазов.

[местная жительница]:
«Это? Это для того, чтобы защититься от солнца».

[репортер]:
«А разве люди приходят на пляж не загорать?»

[местная жительница]:
«Я уже и так загорелая. Быть загорелым некрасиво».

Китайцы очень ценят бледную кожу, считая ее признаком женственности и нежности. Прилавки супермаркетов полны отбеливающих кремов и мыла, эти средства пользуются большим спросом.

Тёмная кожа, в свою очередь, часто ассоциируется с нежелательным загаром от работы в поле, то есть с крестьянским сословием. Кстати, у славянок тоже раньше было именно так – аристократия пряталась от солнца.

[Хань, местная жительница]:
«Если у вас загорелое тело – это нормально. Но если у женщины загорелое лицо, то в одежде она выглядит страшно».

Впрочем, далеко не все китайцы придерживаются такого мнения. Многие посетители пляжа по-прежнему в обычных купальниках и плавках.

[Чжао, местный житель]:
«Они боятся загореть. Женщины слишком много переживают из-за своей внешности».

[Чэнь Фусю, местная жительница]:
«Они выглядят, как привидения. Очень уродливо».

Классический пляж – явление в Китае относительно новое, поскольку средний класс в этой стране еще только развивается. Раньше большинство китайцев вообще не тратили средства на путешествия и отдых в том виде, к которому привыкли люди Запада. И на китайском пляже, в отличие от все того же Запада, намного больше отдыхающих, которые предпочитают скрываться от солнца в тени – под зонтиками, одеждой, или даже в предварительно разбитой на берегу палатке. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Это не ограбление – это антизагар по-китайски!УВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюИракские езиды гадают, что с ними будет дальше800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииЖителям «Голубого города» надоел голубой цветКак дантист стал героем для жителей австралийского бушаАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушейЮжнокорейских хирург: «перебежчик из КНДР – хороший парень»В пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человек