21 августа 2017

Финансовый журнал КНР призывает к реформам

Недавно один из ведущих финансово-экономических журналов Китая «Цайцзин» опубликовал статью, посвященную экономическим и социальным проблемам, которые раздирают китайское общество перед плановой сменой власти в октябре. 

Для многих аналитиков эта статья является примечательной, поскольку журнал пользуется уважением. «Цайцзин» — одно из немногих изданий в стране, которое, хотя и подвергается цензуре в политических вопросах, но все же, насколько это возможно, старается сохранить редакторские принципы, давая точную и беспристрастную оценку.

В данном случае анализ крайне пессимистичен. Публикация также появилась в то время, когда китайская экономика сокращается ввиду снижения внутреннего и мирового спроса.

В статье приводится интервью с ведущим китайским экономистом У Цзиньляном. Аналитик заключает, что нынешнее состояние дел в Китае ухудшается.

У говорит, что экономические и социальные проблемы в Китае достигли критической точки, когда истощаются национальные ресурсы, разрушается окружающая среда, процветает коррупция и увеличивается расслоение между богатыми и бедными.

По мнению экономиста, причиной всех этих проблем является отсутствие политических и экономических реформ, а также чрезмерная государственная интервенция. Он призывает китайских лидеров начать проводить реформы.

Большинство китайских экономистов как правило не смешивают реформы в экономике с реформами в политике — возможно, в силу того, что эта тема является для компартии довольно чувствительной.

У Цзиньлян, в свою очередь, подчеркивает, что у новых китайских лидеров, которые придут к власти в следующем месяце, есть только два выхода: либо «установить рыночную экономику, где будет доминировать верховенство права», либо намеренно продолжать сохранять «государственный капитализм».

Говоря о «государственном капитализме», У имеет в виду доминирующую в стране модель, когда весь рынок контролируют государственные предприятия, управляемые чиновниками и их родственниками. Этот так называемый «клановый капитализм» является главной причиной проблем в Китае, считает аналитик.

С этим согласна и пекинский юрист Сяо Гочжэнь.

[Сяо Гочжэнь, юрист из Пекина]:
«Единственным выходом для Китая является модель рыночной экономики, где доминирует верховенство права. Я не вижу других путей. Если в экономике не соблюдаются правовые нормы, она не может быть устойчивой и даже может с треском лопнуть. Все отрасли в Китае имеют большой потенциал, если верховенство закона по-настоящему сможет быть достигнуто». 

В последнее время китайские власти всячески пытаются стимулировать экономику, начиная от сокращения процентных ставок и заканчивая амбициозными планами стоимостью несколько сот миллиардов юаней.

Однако, по мнению многих аналитиков, такие меры не решают экономических проблем в стране, а лишь увеличивают долги провинциальных властей в виду слабой окупаемости многих инвестиционных проектов.

Финансовый журнал КНР призывает к реформамСкандал с куриными яйцами в ЕС: фермеры ждут паденияТовары класса люкс стали продаваться лучшеПотребительский спрос и экспорт Германии продолжают поддерживать экономикуПекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантовКризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктовФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Обанкротившейся Air Berlin выделят кредит в размере €150 млнПариж начал активно переманивать лондонские банки перед «брекситом»Промышленный сектор еврозоны в мае восстанавливался быстрее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *