18 февраля 2018
Телеканал NTD

Гонконг: стычки уличных торговцев с полицией

Полиция Гонконга использовала дубинки и перечный спрей, чтобы разогнать протестующих в густонаселённом районе Монкок. Стычки вспыхнули после того, как власти этого специального района КНР попытались очистить местные улицы от нелегальных торговцев. Это самые серьёзные беспорядки с конца 2014 года, когда Гонконг охватила так называемая «революция зонтиков».

Протестующие забрасывали стражей порядка камнями и другими тяжёлыми предметами. В ход шли даже мусорные баки. Полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Сообщается о нескольких пострадавших как со стороны протестующих, так и со стороны полиции. Около 30 человек были арестованы. Также после начала беспорядков была временно закрыта местная станция метро.

Монкок находится на полуострове Цзюлун. От финансового центра Гонконга его отделяет бухта Виктория. Здесь находятся десятки магазинов, рынков и высотных жилых зданий. Торговцы, которые продают на улицах еду, безделушки и предметы домашнего обихода, – всегда были неотъемлемой частью Монкока.

В конце 2014 года на этих же улицах также происходили стычки с полицией. Тогда центр Гонконга был оккупирован протестующими, которые требовали ввести в регионе полностью свободные выборы. После около двух месяцев протестов власти разогнали людей и убрали палаточные лагеря. Эти протесты были признаны самым серьёзным вызовом для центральных властей КНР за много десятилетий.

Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконг: стычки уличных торговцев с полициейUber признали в ЕС службой таксиМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в Хорватию«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и TelegramВ Гонконге растёт число бездомныхЧасть ж/д-станции Гонконга отнесли к территории КНРЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующих