17 августа 2017

Гонконгцы выбрали меньше демократов, чем ожидалось

В Гонконге на фоне роста антикитайских настроений состоялись выборы в Законодательный совет. Впервые 40 из 70 депутатов избирались путем прямого голосования. Представители продемократических партий заняли 21 место из 40-ка. Это меньше, чем ожидалось. 

В регионе уже несколько месяцев проходят масштабные протесты против нового курса образования, который многие считают идеологической обработкой, навязанной Пекином. Глава администрации Гонконга даже отменил в связи с этим свою поездку на саммит АТЭС.

Казалось бы, на фоне таких антикоммунистических волнений результаты демократов на выборах должны были быть лучше. Однако они оказались ниже многих прогнозов. Эксперты полагают — причина в том, что демократические партии много спорили между собой и так и не смогли должным образом договориться, что лишило их необходимой степени доверия. Это предоставило преимущество партиям с пропекинским курсом, которые, напротив, отличились хорошей координацией.  

Законодательный совет Гонконга отвечает за утверждение политических направлений, бюджетов и формулировку законодательства. 

Слабые результаты демократов на выборах заставили председателя демократической партии Гонконга Альберта Хо покинуть свой пост, который он занимал много лет. 

Впрочем, гонконгские демократы все же сохраняют оптимистический настрой — они смогли набрать нужное число мест для получения права вето. 

[Майкл Дегольер, профессор политологии в Баптистском университете]:
«Впервые у нас есть ясный законодательный орган. У нас очень слабое правительство, и я считаю, что теперь его заставят двигаться в либеральном направлении».

За день до выборов, которые прошли в воскресенье, пропекинский глава администрации Гонконга Лян Чжэньин все-таки отказался от скандальной программы национального образования. 

Напомним, Гонконг — это бывшая британская колония. Он был передан Китаю в 1997 году, при этом формально сохранил право на автономию и собственные внутренние законы. В последнее время в регионе все чаще вспыхивают протесты против центральных властей КНР. Гонконгцы считают, что Пекин хочет установить в их регионе свое идеологическое и политическое влияние.

 

Гонконгцы выбрали меньше демократов, чем ожидалосьПредприниматели на Гуаме обеспокоены угрозами со стороны КНДРООН скептически отнеслась к заявлению президента Южного СуданаОппозиция Венесуэлы не признаёт выборов в Конституционную ассамблею21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаЮжная Корея призвала КНДР к переговорамКоалиция «Пять глаз» будет следить за безопасностью онлайнСтраны-участницы ТТП решили продвигать торговлю без СШАСицилия: итоги саммита «Группы семи»Пуэрториканцы проголосовали за вхождение в состав США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *