13 декабря 2017
Телеканал NTD

Human Rights Watch: полиция КНР продолжает применять пытки

Пытки продолжаются
Отчёт Human Rights Watch по Китаю

Шесть лет назад власти Китая пообещали, что прекратят применение пыток в центрах заключения. Однако, как говорят правозащитники из Human Rights Watch, полицейские по-прежнему избивают заключённых, подвешивают их над полом и приковывают к железным стульям.

Об этом организация сообщила в своём новом докладе, представленном 13 мая.

Согласно документу, с 2009 года полиция КНР стала применять пытки более скрытно. Заключённых допрашивают не в официальных центрах заключения, а в нелегальных тюрьмах.

[Софи Ричардсон, представитель Human Rights Watch]:
«Мы обнаружили, что жестокое обращение с подозреваемыми в центрах заключения остаётся серьёзной проблемой, и внедренные механизмы решения этой проблемы не работают».

В отчёт включены показания бывших заключённых. По их словам, во время допросов к ним применяли психологические и физические пытки. Среди них: избиение электрическими дубинками, распыление жгучего масла или лишение сна. Ещё одна распространённая пытка – приковывание к особому железному стулу, который называют «скамья тигра».

[Софи Ричардсон, представитель Human Rights Watch]:
«Самое распространённое – это избиение полицией, охранниками или заключёнными, которые должны следить за порядком в камерах. Мы задокументировали большое число случаев, когда людей приковывают к так называемой «скамье тигра» на дни, недели, месяцы и в одном из случаев даже годы».

За год правозащитники взяли 48 интервью у бывших заключённых, их родственников, адвокатов, бывших чиновников и специалистов.

По их данным, китайская полиция может проводить допросы задержанных более месяца ещё до того, как прокуратура подтвердит арест. Согласно отчёту, силы правопорядка в КНР наделены неограниченными полномочиями.

При этом, правозащитники отмечают, что в документе в основном речь идёт о людях, которых задерживали за кражи или преступную деятельность. Что касается задержанных по политическим мотивам, то применяемые к ним пытки еще более жестокие.

Китайское Министерство иностранных дел, а также Министерство общественной безопасности отчёт Human Rights Watch пока не прокомментировали.

Короткая ссылка на эту страницу: