20 февраля 2018
Телеканал NTD

Индекс свободы прессы Гонконга понижается

Каждый год организация «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders) публикует индекс свободы прессы. Гонконг в этом году опустился на несколько позиций. Эксперты считают это следствием более тесных связей с Китаем.

Согласно отчёту «Репортёры без границ», Гонконг опустился на 4 позиции. Индексы свободы прессы считаются одними из самых точных оценок уровня свободы слова. По всему миру на вопросы анкеты RWB отвечают корреспонденты организации «Репортёры без границ» и правозащитные организации. С помощью индекса измеряют «свободу печатать и распространять достоверные новости и информацию».

«Положение со свободой прессы – очень серьёзное и достигло критической точки. Это – период времени для того, чтобы определить, является ли Гонконг независимым местом или он превращается в такое место, как материковый Китай, где отсутствуют свободы», – прокомментировала председатель Ассоциации журналистов Гонконга Май Яньтин.

Гонконг, бывшая британская колония, является специальным административным районом Китая с высоким уровнем свободы. Но после избрания нового лидера Гонконга, который проводит политику сближения с китайским режимом, некоторые опасаются, что ситуация может ухудшиться.

«Когда приезжают чиновники из материкового Китая в Гонконг, их принимают с большими почестями. Кроме этого, действия полиции Гонконга в отношении демонстрантов похожи на те, что применяют в Китае, и это – только верхушка айсберга», – рассказала представитель Международной федерации журналистов Ху Лиюнь .

В рейтинге «Репортёров без границ» Китай оказался на 173 месте. Всего же в списке – 179 стран. Гонконг – на 58-м.

Май Яньтин считает, что понижение индекса свободы прессы Гонконга связано с цензурой определённых политических событий. В качестве примера она вспомнила инцидент, когда во время митинга в Гонконге нападению со стороны полиции подверглись журналист и оператор.

Согласно отчёту RWB, среди стран с наивысшими характеристиками свободы слова: Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Последние три позиции – у Туркменистана, Северной Кореи и Эритреи.

Короткая ссылка на эту страницу: