17 декабря 2017
Телеканал NTD

Институты Конфуция: образование или пропаганда?

Власти Китая на прошлой неделе объявили, что поддерживают расширение сети Институтов Конфуция по всему миру. При этом, руководство этих учебных заведений отмечает, что в них не хватает преподавателей. Критики уверены: это потому, что далеко не все хотят идти туда работать.

Бывший профессор Шаньдунского университета говорит, что цель создания этих институтов – не только образовательная и культурная. 

[Сунь Вэньгуан, бывший профессор Шаньдунского университета]:
«Они создали Институты Конфуция и продвигают их, чтобы приукрасить идеологию Компартии. За рубежом такие институты не всегда приветствуются. Что касается нехватки учителей, те, кто действительно талантливы, не заинтересованы в том, чтобы там работать». 

В настоящее время при разных университетах в 108 странах мира открыто около 400 Институтов Конфуция, их еще называют Ханьбань. В России их около 20, в Украине – 4.

Глобальной сетью руководит штаб-квартира в Пекине, у которой – тесные связи с Департаментом объединенного рабочего фронта КНР. Это – партийная организация, цель которой: налаживание внешних связей для китайской Коммунистической партии. 

[Цзинь Чу, писатель из Гуанси]:
«Китайское правительство выделяет крупные суммы денег образовательным учреждениям по всему миру, чтобы они открывали у себя Институты Конфуция. Таким образом они пытаются экспортировать коммунистическую культуру. Это – часть плана партийной пропаганды».

Институты Конфуция говорят: их цель – способствовать росту понимания Китая и китайской культуры по всему миру, включая изучение китайского языка. Критики, в свою очередь, обвиняют их в подрыве академической свободы в принимающих их университетах, в промышленном и военном шпионаже, а также – в контроле над деятельностью китайских студентов за рубежом.

Один из докладов на эту тему был представлен в марте в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

Короткая ссылка на эту страницу:

Институты Конфуция: образование или пропаганда?В Иордании становится всё жарче и сушеУровень преступности не отпугнул туристов от КаракасаУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторовГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантов«Королева этикета» из Австралии учит китайцев хорошим манерам