17 декабря 2017
Телеканал NTD

Инвесторы покидают Китай

В условиях нежелания китайских властей изменять монетарную и бюджетно-налоговую политику, чтобы восстановить экономический рост, инвесторы начали уходить с китайского рынка.

Аналитики отмечают: позиции экономики КНР – очень шаткие, поскольку поддерживаются искусственным ростом ВВП и строительным бумом. При этом пользы от такого развития несоизмеримо меньше по сравнению с тем, сколько невзгод это приносит простым китайцам.

По данным Wall Street Journal на 4 июля, последние 4 месяца международные инвесторы активно выводили средства с фондовых бирж Китая. Общая сумма оттока капитала за это время уже превысила 830 миллионов долларов. Это крупнейший показатель со времен кризиса 2008 года.

В то же время инвесторы внутреннего фондового рынка также выводят средства. Крупнейшие акционеры, исполнительные директора и отдельные лица, доля которых составляет не менее 5%, уже начали продавать свои акции. По данным UBS, эта тенденция в процентном соотношении также является самой масштабной со времён начала мирового финансового кризиса.

Профессор экономики в Пекинском университете Ся Елян говорит, что это отражает недоверие инвесторов к заинтересованным группам или, другими словами, к властям страны, которые держат под контролем фондовые рынки КНР.

[Ся Елян, профессор экономики в Пекинском университете]:
«Фондовый рынок Китая давно имеет репутацию ненормального инвестиционного рынка. Это не фондовый рынок, а казино, и на него всегда влияет политика. На него в значительной степени влияет политика, и им часто манипулируют заинтересованные группы».

Профессор Ся также говорит, что на поверхности показатели ВВП Китая высокие, и в стране как грибы растут новые небоскрёбы, однако экономический рост очень нестабилен.

В частности, эксперты отмечают, что в Китае осуществляется самый жёсткий в мире контроль за движением капитала. Это, в свою очередь, неизбежно ведёт к кризису на фондовом рынке КНР, а также – к ущербу для национальной промышленности и экономического роста.

Это также начало сказываться и на валютном рынке. Хотя власти КНР всеми силами стараются сохранять курс юаня стабильным, с прошлого месяца он ослаб на 0,15%. Согласно прогнозам, в ближайшие 12 месяцев он может опуститься ещё на 2,8%.

Эксперты в области китайской экономики, в свою очередь, всё чаще отказываются от таких укоренившихся понятий, как «китайское экономическое чудо» или «китайская модель». 
 

Короткая ссылка на эту страницу: