19 ноября 2017
Телеканал NTD

История демократии в отдельной деревне в Китае

 

Чуть менее года назад китайская деревня Укань удивила весь мир тем, что путем протестов добилась у чиновников провинции Гуандун права на самостоятельное избрание членов деревенского комитета. Однако позже комитет подвергся давлению правящей в стране компартии и изменить ситуацию в деревне так и не смог.

[Сён Вэй, исследователь в сфере законотворчества]:
«…По многим вопросам, беспокоившим сельчан, таким как земельный, деревенский комитет так и не смог оказать поддержку или объяснить – как обстоят дела».  

Протесты в Укане начались в сентябре 2011 года. Люди требовали у местных властей вернуть крестьянам земли, незаконно отобранные у них под строительство. Протесты возглавлял вот этот человек – Линь Цзулуань. Позже жители деревни избрали его главой нового сельского комитета. 

Однако потом высшие чиновники сделали Линя подведомственным, назначив его секретарем партийного комитета Уканя. Кроме того, как сообщает радио «Свободная Азия», некоторые из избранных членов сельского комитета ушли в отставку, почувствовав, что не имеют реальной силы или доступа к информации.

Сельскому комитету, к примеру, удалось вернуть лишь 30-ю часть отобранной у крестьян земли, в то время как местные партийные чиновники заявили, что возвращена половина. 

[Сён Вэй, исследователь в сфере законотворчества]:
«Многие земли были проданы в результате сговора между правительством и застройщиками. Поэтому, если вы хотите, чтобы власти разрешили этот вопрос, то, конечно же, они не сделают этого».  

Однако в демократию жители Уканя веры не потеряли и после Китайского нового года готовят новый протест. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

История демократии в отдельной деревне в КитаеПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинЭкс-президента Каталонии отпустили на поруки