18 декабря 2017
Телеканал NTD

Какой путь выбрал новый глава КНР Си Цзиньпин?

Первая остановка – Шэньчжэнь. Новый глава компартии Китая Си Цзиньпин, который скоро вступит в должность, – с визитом в провинции Гуандун. Его тур по городам южного Китая для многих китайцев стал очевидной аналогией.

В 1992 году подобный визит, тоже в провинцию Гуандун, совершил избранный в то время глава компартии Дэн Сяопин. Его целью было объявить о глобальных реформах в экономике. Правда, с одной особенностью. Они проводились в условиях полного отсутствия реформ в политической системе. В тот период их прозвали «реформами хромой утки».

Нынешний тур Си Цзиньпина многим показал: Си планирует выбрать для Китая тот же путь 20-летней давности, и реформ в компартии не предвидится. Однако аналитики говорят, что для Китая такой курс больше не подходит.

[Ван Бэйлин, правозащитник]:
«Коммунистическая партия застряла в своём иллюзорном мире. Она хочет быть политически консервативной, но продвигает экономику, чтобы сохранить власть. Это то, на что она надеется».

Как и во времена Дэн Сяопина, Си Цзиньпину придётся решать экономические проблемы, с которыми в последнее время столкнулся Китай. По данным государственных СМИ, Си пообещал усиленные кардинальные реформы, которые сделают экономику страны более конкурентоспособной.

Бывший профессор Университета Джорджа Мейсона говорит, что нынешняя политическая система Китая абсолютно не отвечает той обстановке, которую создали экономические реформы.

[Чжан Тяньлян, старший аналитик телеканала NTD]:
«По этому пути больше идти нельзя. Все сегодня уже увидели, что, если Си продолжит путь Дэн Сяопина, то он окажется в тупике».

Прибрежную провинцию Гуандун считают самым экономически продвинутым регионом Китая. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия главой провинции был отец Си Цзиньпина. Он и вдохновил Дэн Сяопина сделать экономику Гуандун более открытой.

Короткая ссылка на эту страницу:

Какой путь выбрал новый глава КНР Си Цзиньпин?Еврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене РодинеПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииЧего ожидают жители Азии от визита Дональда Трампа?Новый премьер Чехии Андрей Бабиш приведён к присягеВ Кении – протесты и празднования: Верховный суд поддержал переизбрание президента