16 декабря 2017
Телеканал NTD

Китай ждёт улучшения отношений после победы Синдзо Абэ

Синдзо Абэ, будущий премьер-министр Японии, выразил жёсткую позицию в отношении Китая по вопросу территориального спора в Восточно-Китайском море. Ожидают, что он окажет большое влияние на направление конфликта и китайско-японские отношения в целом.

Представитель Министерства иностранных дел Китая выразила надежду, что вместе с новым японским лидером страны будут работать над укреплением двусторонних отношений. Государственное агентство Синьхуа также призвало нового премьер-министра «не искать поединка».

Хуан Дахуэй, директор Центра исследований Восточной Азии университета Жэньминь, считает, что в интересах обеих стран разрешить спор мирным путем. «Лично я думаю, что напряженность вокруг островов Дяоюйдао будет, в целом, ослабевать. Ранее я говорил, что нынешние китайско-японские отношения омрачены спорами вокруг островов Дяоюйдао, и это – не нормально. Китайско-японские отношения касаются не только островов Дяоюйдао. Споры по поводу островов Дяоюйдао уже повредили китайско-японским отношениям, обе стороны не могут допустить, чтобы проблема затягивалась на длительное время».

Мнение китайцев к победе на выборах Абэ – неоднозначно. Житель Китая Сунь Хаоян: «Я думаю, что возвращение к статус-кво является сравнительно приемлемым вариантом для обеих сторон. Но так как Япония сделала свой первый шаг, будет очень трудно вернуться к статус-кво».

Другой житель Китая, Кон Бо, считает, что китайско-японские отношения будут постепенно улучшаться после того, как Абэ пришёл к власти, потому что он является очень опытным дипломатом.

Япония, Китай и Тайвань претендуют на острова в Восточно-Китайском море. В Японии их называют Сэнкаку, в Китае – Дяоюйдао. Полагают, что район вокруг островов богат природными ресурсами.

 

Короткая ссылка на эту страницу: