21 января 2018
Телеканал NTD

Китайская атлетка рассказывает о цене олимпийской победы

Китайская пловчиха Хуан Сяоминь, завоевавшая серебро на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, рассказала о цене победы на международных играх и безразличии, проявляемом китайскими властями по отношению к своим спортсменам.

«Спортсмены интенсивно тренируются по 7-8 часов ежедневно, для того, чтобы завоевать медали на Олимпийских и Азиатских играх. На такие напряженные тренировки уходят десятки лет и к моменту выхода на пенсию, организм уже окончательно изношен», — сказала она в интервью телеканалу NTD.

«Трудно описать словами, через что я прошла», — рассказывает Хуан, которая стала пенсионеркой в 23 года.  

В Олимпиаде Сеуле в 1988 году Хуан Сяоминь участвовала в соревнованиях по плаванию брасом, и впервые вывела Китай в лидеры в этом виде спорта. В 1986 и 1990 годах она становилась призёром Азиатских игр, завоевав три золотые награды. И тогда она уже подорвала своё здоровье.

«Боль была настолько сильной, что я не могла спать. Я даже не могла без помощи родителей самостоятельно перевернуться. Так продолжалось полтора месяца. Это было очень больно, и очень мучительно. Хотя кардиограмма показывала, что всё в норме, я чувствовал себя ужасно», — вспоминает спортсменка, проживающая в настоящее время в Южной Корее.

После того как она оставила спорт в 1995 году, Хуан уехала учиться в Южную Корею. Она говорит, что после ухода из спорта она не получила никакой помощи от властей.

«Не было даже  телефонного звонка с вопросом, как у меня идут дела, ничего подобного. Никто не интересовался. Когда заканчивают вас использовать, то для вас, это просто конец», — говорит Хуан.

Многие китайские атлеты, подобно Хуан, уйдя из спорта, с трудом сводят концы с концами в поисках работы, потому что в своё время не получили образования или определённой квалификации.

Недавно агентство «Синьхуа» сообщило, что около трёх тысячи спортсменов, ежегодно завершающие свою карьеру, не могут устроиться на работу, еще свыше 200 тысяч бывших атлетов, получившие многочисленные травмы, не работают и остаются без средств к существованию.

Сейчас Хуан работает детским тренером по плаванию.

«Стиль обучения очень свободный. Например, если у вас какое-то событие дома, или если родители хотят взять вас в путешествие, то, пожалуйста, это возможно. Это очень естественная вещь в демократических странах. Но в Китае это не допускается. Вы обязаны только тренироваться», – говорит она.

В последнее время китайский режим критикуют за систему подготовки спортсменов, направленую исключительно на погоню за золотыми медалями, которая пренебрегает здоровьем атлетов, ограничивает их личную жизнь и образование.

Короткая ссылка на эту страницу: