23 октября 2017
Телеканал NTD

Китайский гриб стоит дороже золота

Гриб на вес золота. Именно так можно сказать про китайский кордицепс – гусеничный гриб. На Западе о нем известно мало, но в Китае цена на этот гриб превысила цену на желтый метал и продолжает расти.

Еще 10 лет назад килограмм кордицепса китайского, который также называют ярцагумбу, стоил около 4700 долларов США. В июле этого года на веб-сайте, который оптом продает гусеничный гриб, можно было уже видеть цену в 40 тысяч долларов за килограмм, то есть в восемь раз больше. 

Что же делает гриб ярцагумбу таким ценным? Его практически не изучали, однако ему придают важное значение в традиционной китайкой медицине. Существуют разные версии того, чем конкретно полезен кордицепс. Большинство сходится во мнении, что он тонизирует и поддерживает иммунную систему. Также говорят, что он полезен для лёгких, почек и суставов и вылечивает многие болезни, связанные со старением, включая импотенцию. Поскольку гриб редкий, раньше его использовали только при императорском дворе.

Сейчас подача блюда из этого гриба считается у китайцев высшей степенью гостеприимства.

В Тибете кордицепс называют «зимой – насекомое, летом – трава». Гриб паразитирует на гусенице, отсюда и название – гусеничный. Попавшие в тело насекомого споры питаются им и постепенно убивают. При этом вырастает тело гриба, похожее на травинку.    

Ярцагумбу растет на средних высотах, в основном – в Тибете и провинции Цинхай. Также встречается в Бутане, Непале и Северной Индии. Крестьяне, которые его собирают, имеют шанс заработать в три раза больше, чем при обычной фермерской деятельности.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайский гриб стоит дороже золотаГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Жители Мосула ждут, когда их город восстановятКниги помогают не умереть со скуки в отдалённых районах АвстралииГрузия завоёвывает любовь российских туристовМиллионы мыльных пузырей поплыли над ГонконгомДешёвое электричество сделало Иркутск столицей «майнинга» биткоиновИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторов