17 декабря 2017
Телеканал NTD

Китайцы гадают, каким будет новый глава КПК

Китайский вице-президент Си Цзиньпин 8 ноября, как ожидается, станет новым лидером коммунистической партии. На 18 съезде партии Си сменит на посту нынешнего главу КПК Ху Цзиньтао.

В отличие от государств с демократическим строем, в Китае личности партийной элиты в большинстве своём окутаны ореолом таинственности. Подробности личной жизни Си Цзиньпина общественности не раскрываются. Партия очень строго контролирует информацию о нём. Это означает, что даже те китайцы, которые вплотную следят за политической жизнью в стране, не знают, каковы взгляды Си, или каким лидером он будет.

[Чжай Лин, адвокат]:
«У меня нет о нём достаточной информации, но я думаю, что он будет следующим лидером. Я считаю, что будет лучше, чем прежде, поскольку теперь каждое поколение лучшее, чем предыдущее».

[Кэ Яохун, финансист]:
«Я думаю, что с точки зрения направления, он должен быть таким же, как президент Ху. Но с точки зрения стиля, считаю, он будет более жёстким. Это моё личное предположение, а также мнение, которое сформировалось после обсуждения в Интернете».

59-летний Си Цзиньпин, сын бывшего вице-премьера Си Чжунсюня, родился в провинции Шэньси. Он относится к привилегированному классу наследников действующих, отставных, или умерших лидеров Китая.

В период «Культурной революции», когда проводились чистки, его отец лишился власти. Сам Си провел несколько лет до поступления в университет в глухой сельской местности.

В 2007 году Си вошёл в постоянный комитет Политбюро — правящую верхушку компартии, состоящую из 9 человек.

Многие видят в его назначении компромисс между двумя фракциями, которые на данный момент доминируют в партии и ведут ожесточенную борьбу за власть.

Одной фракцией руководит действующий глава КПК, а также премьер-министр Вэнь Цзябао. Её считают более либеральной и открытой для реформ. Во главе второго клана стоят консервативные политики старой закалки, включая бывшего генсека Цзян Цзэминя и ныне опального Бо Силая. Этот клан называют кровавым за его подавление диссидентов и религиозных групп.

Мнение аналитиков в отношении Си разделилось. Одни считают, что он будет тормозить реформы, начатые его предшественником, а вторые говорят, что изменения в компартии – неизбежны.

[Чжан Лифан, историк]:
«Я не думаю, что он развернёт грандиозные реформы, чтобы разрешить все возникшие проблемы, но я думаю, что он будет продвигать изменения шаг за шагом. Если партия не изменится, то её власть окажется под угрозой».

Смена власти в Китае проходит раз в 10 лет. Каждый раз она сопряжена с внутрипартийной борьбой, однако в этот раз эта борьба впервые проявилась в СМИ. В частности, общественность стала свидетелем изгнания из партии Бо Силая, представителя фракции консерваторов, которому прочили место в самых верхушках власти.

Помимо партийных разногласий, Си Цзиньпин и новое поколение лидеров получат в наследство от предшественников такие проблемы, как социальная нестабильность и замедление экономического роста.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы гадают, каким будет новый глава КПКГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовЗасуха лишила ЮАР цветущей долиныВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиАмериканец ездит в Азию спасать собакУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомВрачи в США пытаются сделать лечение индивидуальным