24 сентября 2017
Телеканал NTD

Китайцы требуют освободить четверых адвокатов

 

На днях в китайской провинции Хэйлунцзян арестовали четверых адвокатов, которые требовали освободить нескольких приверженцев Фалуньгун. Эту духовную группу власти Китая подвергают преследованию последние 15 лет. Арест юристов вызвал протест в кругах китайских адвокатов и среди общественности.

К центру заключения в городе Цзямусы, где удерживают адвокатов, устремились десятки их коллег и народные активисты. Двоих из задержанных осудили на 15 суток по статье «нанесение вреда обществу с использованием мероприятий еретических организаций».

[Се Яньи, адвокат из Пекина]:
«Надо проявлять больше участия и предпринимать больше решительных усилий по их спасению. Нужно навещать их там, если это возможно. Нам всем надо туда поехать. Действовать нужно сообща и с мудростью. В это критическое время, когда правовая система умирает и общество находится в самом тяжелом состоянии, каждый из нас должен что-то предпринимать».

В свидании с задержанными коллегами адвокатам отказали, в ответ на это некоторые из них объявили голодовку. Активисты также сообщили, что за ними постоянно следят, и неизвестные в штатском уже угрожали им физической расправой.

Ранее гильдия китайских адвокатов составила петицию в защиту арестованных коллег. В обращении также содержится требование к властям провести расследование в отношении всех «черных тюрем» – распространенного вида мест незаконного заключения в Китае. Кроме того, активисты запустили кампанию в Интернете по разоблачению незаконного задержания приверженцев Фалуньгун и адвокатов. В соцсети Weibo эти сообщения вскоре были удалены цензорами.

Арестованные юристы были наняты родственниками троих приверженцев Фалуньгун, которых ранее заключили в так называемый «Центр обучения законам». Юристов арестовали в тот день, когда они собирались подать на этот центр иск в прокуратуру с обвинением в незаконном заключении граждан. 

По данным международных правозащитных организаций, приверженцы духовной практики Фалуньгун, которую также называют Фалунь Дафа – самая большая группа узников совести в мире. По некоторой информации, в трудовых лагерях Китая содержится более миллиона представителей этой группы общества. Еще больше удерживается в тюрьмах и других местах заключения.

Фалуньгун свободно занимаются в более 140 странах мира. В Китае же репрессии в отношении Фалуньгун начались после того, как количество практикующих превысило число членов коммунистической партии, достигнув ста миллионов человек. Практикующие Фалуньгун говорят, что партия развязала преследование, поскольку боялась потерять идеологический контроль над народом.

[Эрпин Чжан, представитель Ассоциации Фалунь Дафа]:
«Репрессии Фалуньгун – это на самом деле репрессии в отношении базовых нравственных законов. Фалуньгун отображает самые фундаментальные ценности китайского народа. Подумайте: когда хороших людей репрессируют, преследуют за веру в Истину, Доброту и Терпение, – это означает, что общество тиранят лживые и плохие вещи. В настоящее время репрессии Фалуньгун осуществляются больше тайно, чем открыто. Это – потому, что любые репрессивные действия и их поддержка вызывают резкий протест со стороны общественности».

Четверо арестованных адвокатов – далеко не первые в Китае, кто подвергся подобным мерам за защиту приверженцев Фалуньгун. Один из самых знаменитых – Гао Чжишэн. Его несколько раз похищали и, в конце концов, отправили в тюрьму за «подстрекательство к свержению государственной власти». С требованиями к властям КНР немедленно освободить Гао не раз выступали лидеры мировых держав. В настоящее время о его судьбе снова ничего неизвестно – родственникам не разрешают свидание с ним в тюрьме уже больше года.

Короткая ссылка на эту страницу: