22 сентября 2017
Телеканал NTD

КНР: призыв расследовать смерть активистки

Министерство иностранных дел Китая объявило, что известная правозащитница Цао Шуньли умерла естественной смертью. При этом активисты утверждают, что женщине отказали в медицинской помощи, когда она была в заключении.

В июне Цао и другие люди начали сидячий протест у здания МИДа КНР. Они призывали власти разрешить общественности принять участие в составлении национального отчёта о состоянии прав человека в стране.

После того как в середине сентября власти помешали женщине посетить Женеву для участия в программе обучения правозащитной деятельности, она исчезла.

В октябре стало известно, что её задержали по обвинениям в так называемом «подстрекательстве с целью подрыва общественного порядка».

Как говорят адвокаты Цао, она страдала от туберкулеза, болезни печени и других недугов. Администрация тюрьмы отказывала ей в своевременной помощи, что привело к тяжелым последствиям. 14 марта активистка скончалась в пекинской больнице.

Власти же утверждают, что в заключении женщине оказывали постоянную помощь, и что её права были защищены. Они также выражают крайнее неудовлетворение тем, что по поводу смерти правозащитницы свои официальные заявления сделали и США, и Евросоюз.

По заявлению американской стороны, Вашингтон «крайне обеспокоен» сообщением о кончине Цао. А представитель ЕС Кэтрин Эштон выразила «глубокую скорбь» в связи со смертью активистки.

Младший брат Цао сказал в телефонном интервью, что семья хочет получить разъяснения причин смерти женщины. Родственники также обдумывают возможность подачи иска в суд на полицию.

[Цао Юньли, брат погибшей активистки]:
«Мы считаем, они должны нам объяснить, как это могло произойти с человеком, за которым постоянно следили. Для такого большого города, как Пекин, туберкулёз – это не какая-то новая болезнь. Её могут лечить и должны это делать. Люди не должны от этого умирать».

Представитель правозащитной организации Amnesty International в Гонконге говорит, что Пекину нужно расследовать смерть Цао.

[Ану Култаланти, представитель Amnesty International в Гонконге]:
«Цао Шуньли – смелая правозащитница, которая заплатила слишком высокую цену за свою деятельность по защите прав человека в Китае. Руки властей страны замараны её кровью. Они должны расследовать обстоятельства её смерти и наказать виновных».

Помимо Цао, ещё сотни активистов призывают Китай позволить общественности принимать участие в составлении ежегодного отчёта по правам человека, который будет рассмотрен в ООН в этом октябре.
 

 

Короткая ссылка на эту страницу: