24 сентября 2017
Телеканал NTD

Компартия Китая снова увеличила расходы на армию

 

На ежегодной парламентской сессии компартии Китая премьер-министр Ли Кэцян объявил, что расходы на армию в 2014 году увеличатся на 12,2% до 808 миллиардов юаней. Это около 130 миллиардов долларов.

В предыдущие годы бюджет на оборону также неуклонно повышался. В 2011 году – на 12,7%, в 2012 году – на 11,2% и в 2013 – на 10,7%. Власти говорят, что это позволяет разрабатывать более высокотехнологичное оружие.

В ответ на это японский Кабинет министров заявил, что отсутствие прозрачности в Китае становится очень тревожным фактом не только для Токио, но и для остального международного сообщества.

Тем временем, китайские государственные СМИ опубликовали цели увеличенного бюджета. Как ожидается, он позволит разработать высокотехнологичное оружие, ослабить влияние инфляции, а также проводить антитеррористические операции для поддержания стабильности.

При этом в специальном административном районе КНР – Гонконге, который до 1997 года оставался колонией Великобритании, базируется армия, морские и воздушные силы, а также около 6000 военных народно-освободительной армии КНР.

Эксперты считают, что в этом нет никакой необходимости.

[Цай Юнмэй, редактор гонконгского журнала Open Magazine]:
«Мы не считаем, что на Гонконг будет совершена какая-то атака. Зачем здесь расположена армия? КПК – это тоталитарная диктатура, и армия – это часть диктаторской машины. Эта государственная машина также нацелена на внутреннюю среду».

Увеличение бюджета на армию также объясняют возрастанием напряженности между Китаем и соседними странами в вопросе принадлежности территорий Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Но не все с этим согласны.

[Лань Су, комментатор]:
«Не думаю, что это – главный вопрос. Я считаю, что основная проблема – это конфликт между партией и народом, который так интенсифицировался, что угрожает власти КПК. Остров Дяоюй – это не вопрос нефти. КПК нет дела до нее. Она манипулирует этим вопросом, чтобы вызвать у китайцев чувство патриотизма».

Аналитики также считают, что КПК использует вопрос островов для увеличения бюджета на армию, чтобы якобы готовиться к войне, а на самом деле это отражает усиленное противостояние внутри самой партии.

[Лань Су, комментатор]:
«Система внутри КПК нарушена, становится всё труднее найти баланс между фракциями. Они увеличивают бюджет, чтобы контролировать армию, а также, чтобы добиться ее расположения. Контроль армии означает контроль власти».

С того момента, когда в 1988 году была пересмотрена система армейских чинов, в китайской армии появилось 96 высокопоставленных офицеров и генералов. 17 – при бывшем лидере КПК Дэн Сяопине, 79 – при Цзян Цзэмине и 10 – при прошлом лидере Ху Цзиньтао.

 

————-

Читайте также: Коммунизм — что это в действительности
 

Компартия Китая снова увеличила расходы на армиюООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиАрмия Ирака объявила о победе над лжегосударством ИГИЛВпервые караулом у Букингемского дворца командовала женщинаЭммануэль Макрон: бюджет армии в 2018 году сокращаться не будетЖители Мосула ждут, когда их город восстановятМадуро назвал нападение на военную базу терактомФранция адаптирует антитеррористическую операциюВице-адмирала 7-го флота США уволили из-за столкновения «Джона Маккейна»

Короткая ссылка на эту страницу: