24 августа 2017

Мать и брата китайского диссидента выпустили в США

 

Мать и брат китайского незрячего диссидента Чэнь Гуанчэна наконец-то получили возможность увидеться с ним. В среду они прилетели в Нью-Йорк.

[Чэнь Гуанфу, брат активиста]:
«Я очень взволнован. Три года прошло с тех пор, как его освободили из тюрьмы. После того, как он совершил побег из-под домашнего ареста, я видел его всего раз».

Напомним, когда-то Чэнь Гуанчэн стал известен в Китае благодаря своей смелой деятельности по защите прав жертв принудительных абортов, которым в этой стране часто подвергают женщин в рамках политики «одна семья — один ребенок». Его приговорили к 4 годам тюрьмы по обвинениям, которые, как утверждают его сторонники, были сфабрикованы властями. После того, как Чэнь отбыл срок в тюрьме, его с семьей поместили под домашний арест. Весной прошлого года Чэнь совершил дерзкий побег в американское посольство в Пекине, где получил временное убежище. В результате напряженных переговоров между властями США и КНР, адвокату с женой и ребенком позволили вылететь в Нью-Йорк для обучения в университете.

При этом его родственники, которые остались в Китае, стали подвергаться угрозам и давлению. После того, как Чэнь Гуанчэн выступил в Конгрессе США с разоблачением преследования, которому подвергался в Китае, его брату стали угрожать. Неизвестные начали кидать камни, бутылки и мертвых кур к нему во двор; кроме того, его избили. Как предполагает семья активиста, за этим стоят власти провинции Шаньдун. При этом племянника адвоката на 3 года посадили в тюрьму за так называемое «покушение на убийство». Семья Чэня говорит, что обвинения сфабрикованы, и молодой человек просто пытался защитить родных, когда неизвестные ворвались к ним в дом.

Когда мать и брат Чэня подали заявления на получение загранпаспортов, сначала им отказали, сославшись на то, что американские визы им все равно не дадут. Однако, в конце концов, паспорта им выдали. По некоторым данным, это являлось дипломатической уступкой Пекина Вашингтону.

Американские визы им выдали на год.

[Ван Цзиньсян, мать активиста]:
«Мне просто нужно увидеть своего сына до того, как я умру. Я годами не имела возможности его видеть».

Как долго родственники Чэня пробудут в США – пока неизвестно. 

 

———-

Море видео и фото о Китае, предоставит для вас портал: mirkitaya.ru. Здесь вы также познакомитесь с правописанием и правильным произношением более 2400 flash-карточек китайских иероглифов и почерпнете много полезной информации.        

Мать и брата китайского диссидента выпустили в СШАТрамп объявил об изменении стратегии США в АфганистанеЧленов Amnesty International в Турции оставили под арестомЛучшего двойника Хемингуэя выбрали из 150 претендентовЗапрет на въезд снова вступил в силу: в аэропортах США спокойноТорнадо и штормы вызвали разрушения в СШАБразилию удивил запрет США на импорт бразильской говядиныКалифорнийцы ходят на работу с собаками, чтобы снять стрессБолее 12 000 человек позанимались йогой на Таймс-скверМешок для сбора лунной пыли выставят на торги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *