23 января 2018
Телеканал NTD

«Мир ахнет, узнав масштабы изъятия органов в КНР!»

 

Проблема нелегального изъятия органов существует во многих странах мира, включая страны СНГ. Информации, как правило, мало, и на официальном уровне проблема поднимается редко. Чаще данные публикуются в независимых СМИ. К примеру, российские средства массовой информации уже проводили собственные расследования и осветили ряд случаев, в которых подозревается, что солдат-срочников убивали с целью продажи их органов в Китай.

В самом Китае проблема насильственного извлечения органов еще масштабнее. Высокий спрос на органы в этой стране обусловлен огромным числом проводимых там операций по пересадке – только по официальным данным, около десяти тысяч в год. Добровольно жители страны жертвуют лишь около 40 органов в год. Остальные тысячи органов, согласно международным правозащитникам, поступают от заключенных, включая узников совести, причем практика насильственного изъятия органов систематизирована и поставлена на поток самими властями Китая. В минувшие выходные форум, посвященный этой проблеме, прошел в канадском городе Калгари.  

Эксперты уверены в том, что в Китае для получения органов убивают живых людей. Причем большинство из них – приверженцы традиционной китайской медитативной практики Фалуньгун. Власти КНР начали гонения на эту многомиллионную группу собственных граждан 13 лет назад, когда выяснили, что число практикующих в стране превысило число партийных. С тех пор сотни тысяч приверженцев Фалуньгун оказались узниками совести в тюрьмах и трудовых лагерях по всему Китаю. Они и стали бесплатным легкодоступным банком живых органов, говорит участник одного из независимых расследований, канадский адвокат Дэвид Мэйтас. Он исследует эту проблему с середины двухтысячных годов.  

[Дэвид Мэйтас, соавтор книги «Кровавый урожай»]:
«Те, кто продолжил выполнять упражнения после 1999 года, были арестованы, и от них потребовали отказаться от практики. Тех, кто этого не сделал, подвергли пыткам. Те, кто остался верен своим убеждениям и после пыток, исчезли. Дэвид Килгур и я пришли к выводу, что многие из этих пропавших без вести были убиты ради их органов».

Член международной организации «Врачи против насильственного извлечения органов» доктор Шон У представил ряд свидетельств того, что эта практика действительно присутствует в Китае в огромных масштабах. Отчет основан на цифрах. Власти КНР так и не смогли объяснить источник органов для тысяч операций по пересадке, проводимых в стране.

В форуме принимает участие и член законодательного собрания канадской провинции Альберта доктор Дэвид Свон. Он подчеркивает, что в нарушениях прав человека в Китае участвуют и государственные компании – крупные игроки на рынке международной торговли. Одной из таких в прошлом году была продана канадская нефтяная корпорация Nexen. Свон говорит, что канадцы также могут повлиять на положение дел в Китае.

[доктор Дэвид Свон, член законодательного собрания провинции Альберта]:
«Китайская национальная нефтяная компания CNOOC вовлечена в некоторые виды дискриминации и преследования практикующих Фалуньгун. Что вы можете сделать? Многое! Если вы просто свяжетесь с представляющим ваши интересы членом парламента, который имеет влияние, то это уже очень важное начало».

 
Красной линией на форуме прослеживается мысль: «Деньги – деньгами, но человеческие совесть, нравственность и жизнь, все же, должны быть важнее». Этот принцип должен лежать и в основе торговли с Китаем, отмечают участники.  

[Дэвид Мэйтас, соавтор книги «Кровавый урожай»]:
«В вопросах бизнеса нужно говорить и о нарушениях прав человека, и ставить права человека на первое место».

Как отмечают правозащитники, в китайских тюрьмах, только в меньших масштабах, ради органов убивают также и представителей других групп населения, репрессируемых властями. Это – тибетцы, которые почитают Далай-ламу, уйгуры – этническое меньшинство, исповедующее ислам, а также, прихожане домашних христианских церквей – тех, которые отказались подчиняться официальной китайской церкви, чей глава назначается коммунистической партией.

Участники расследований говорят, что, когда реальные масштабы изъятия органов в КНР полностью раскроются, мир ахнет от удивления.

NTD, Калгари, Канада
 

Короткая ссылка на эту страницу: