18 декабря 2017
Телеканал NTD

Молоко яка – основной продукт питания тибетцев

 

Одомашненные яки вот уже три тысячи лет остаются главными кормильцами жителей Тибетского нагорья и близлежащих регионов. Здесь, в китайской провинции Ганьсу, фермеры также решили заняться разведением этих животных.

Но яки – это не только мясо и шерсть. Они дают людям ценный продукт питания – молоко. Оно почти в два раза жирнее коровьего. Из ячьего молока скотоводы делают сыр и масло, которое может храниться целый год.

Яков доят несколько раз в день, поскольку молока они дают немного. Потом женщины переливают молоко в специальные кастрюли с двумя желобками.

[работница фермы]:
«У этого устройства два носика: по одному стекают сливки, а по другому – молоко, из него можно сделать сыр».

Чтобы получить масло, сливки долго взбивают в специальном мешке, сделанном из козьего желудка.

Такое масло входит в состав традиционных тибетских блюд. Например, из чая, воды, соли и ячьего сливочного масла готовят напиток часуйма. А если масло смешать с обжаренной ячменной мукой, финиками и кунжутом, то получится цампа – основная пища тибетцев.

[Дава, фермер]:
«Масло из молока яка очень важно для нас. Мы можем приготовить из него много блюд».

Дава и его компаньоны начали разводить яков в 2013 году. Начинали с 90 голов. Сейчас в их стаде – 150 яков. За год скотоводы производят около 500 килограммов ячьего сыра и примерно тонну масла. Продукцию продают местным жителям и тибетским монахам.

[Дава, фермер]:
«Цена здесь дешевле, чем в Тибетском автономном районе. Пятьсот граммов масла у нас стоят четыре с половиной доллара, а там – одиннадцать или двенадцать. Мы поставляем ячье масло в близлежащие монастыри».

Масло из молока яка по текстуре похоже на сыр. Поэтому монахи используют его для изготовления религиозных скульптур. В частности, их делают к Тибетскому Новому году, который называется лосар. Такие скульптуры порой могут достигать десяти метров в высоту. Поклониться им в праздник приходят местные жители и также приезжают верующие из других стран.

Сыр и масло из молока яка в силу своей питательности очень важны для жителей горных регионов, где мало растительности и животных. А щедро добавленная в традиционные блюда соль помогает предотвратить обезвоживание организма и нормализовать давление.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Молоко яка – основной продукт питания тибетцевПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияМаленький индийский мальчик дружит с дикими обезьянамиВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумЗрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожаяМексика создала крупнейший в Северной Америке морской заповедникРедких лошадей марвари успешно разводят в ИндииПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалке