18 декабря 2017
Телеканал NTD

Мужчине, взорвавшему бомбу в аэропорту, сочувствуют

Недавно Китай потрясла новость о человеке, который взорвал самодельную бомбу в терминале пекинского аэропорта. На ум сразу приходит мысль о теракте. Однако этот 34-летний мужчина по имени Цзи Чжунсин оказался отчаявшимся инвалидом.

Таких людей в КНР называют петиционерами. Все они пострадали от произвола властей, однако их судебные иски не были рассмотрены. После этого им не осталось ничего другого, как подавать петиции в местные органы власти.

В случае с Цзи Чжунсином, его нижняя часть тела оказалась парализованной восемь лет назад, когда его жестоко избили сотрудники дорожно-патрульной службы в одном из городов провинции Гуандун. Он потерял возможность работать. Однако, когда он обратился в суд, то приговор был вынесен не в его пользу. Таким образом, в течение последующих нескольких лет Цзи обращался к властям с петицией.

Проблема в том, что такие апелляции в большинстве своём остаются без ответа, поскольку суды находятся под управлением тех самых чиновников, которые и являются виновниками злоупотреблений. И тогда эти петиционеры направляются в Пекин, чтобы пожаловаться высшему руководству. Ежегодно к бюро апелляций и обращений в Пекине таких приезжают сотни тысяч со всего Китая.

Органы местного самоуправления, чтобы сохранить свою репутацию, используют все методы, чтобы не пустить петиционеров в столицу. Этих людей похищают, избивают и незаконно помещают в так называемые «чёрные тюрьмы». Других без суда отправляют в исправительно-трудовые лагеря по таким обвинениям, как «нарушение общественного порядка».

В результате многие отчаиваются настолько, что идут на самые крайние меры. На любительском видео можно заметить, что перед взрывом Цзи Чжунсин пытался раздавать пассажирам листовки с информацией о его деле. Однако его остановил полицейский. Потом мужчина выкрикнул людям, чтобы они отошли подальше, после чего прогремел взрыв.

Пострадал только сам Цзи. Как сообщили в полиции, ему пришлось ампутировать руку. О его местонахождении пока ничего неизвестно.

Между тем, петиционеры, которые остаются в Пекине в надежде добиться справедливости, выражают сочувствие Цзи Чжунсину.

[Чжан Дэцан, петиционер]:
«Его подтолкнули на это правительственные чиновники. В Китае много коррупционеров. Более высокопоставленные эксплуатируют подчинённых, а те, в свою очередь, эксплуатируют сельских жителей. Вот как всё происходит».

При этом решить свои проблемы через Пекин удаётся единицам. В основном, жалобы петиционеров остаются без ответа либо же отправляются обратно на места. Многие люди тратят на апелляции дни, месяцы, а иногда – и годы.

[Ли Сяосан, петиционер]:
«Власти ничего не делают. Они говорят нам обращаться в суд, но суды не принимают наши жалобы, говоря, что ими должны заниматься власти, которые ничего не делают».

В телефонном разговоре брат Цзи Чжунсина сказал, что его родственника оклеветали.

[брат Цзи Чжунсина]:
«Его так сильно избили, что его тело ниже пояса оказалось парализовано. Но никто [из виновных] после этого ему не позвонил, никто не поинтересовался его самочувствием».

После взрыва власти провинции Гуандун пообещали повторно рассмотреть дело Цзи, а государственное новостное агентство сообщило, что мужчине предоставили юридическую помощь.

[Шан Баоцзюнь, адвокат, представляющий интересы петиционеров]:
«Если вы создаёте большой шум, вашу проблему решат легко; если маленький шум – то будут решать долго; если вы молчите – её вообще не решат. Вот такова ситуация сегодня с нашими петиционерами. Если вы настоятельно подаёте апелляции по обычным судебным каналам, то, очень вероятно, никто не обратит на это внимания, а это стимулирует вас делать обратное. Создание большой шумихи – вот единственный способ. Вот как получается, и это действительно ужасно».

Ранее в Китае также были случаи, когда петиционеры прибегали к радикальным мерам. Однако взрыв в аэропорту стал, скорее, исключением из правил из-за строгих мер безопасности в терминалах.

Короткая ссылка на эту страницу:

Мужчине, взорвавшему бомбу в аэропорту, сочувствуютГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в Квинсленде