21 февраля 2018
Телеканал NTD

На сессии ООН экс-лидера КНР обвинили в геноциде

 

В сентябре в Женеве проходила 24-я очередная сессия Совета ООН по правам человека. В ходе нее неоднозначную реакцию вызвало поведение китайской делегации. Дипломаты КНР несколько раз пытались остановить докладчиков, говоривших о проблеме насильственного извлечения органов у узников совести в Китае.

На заседании 26 сентября выступал испанский адвокат по правам человека Карлос Иглесиас. Он напрямую обвинил бывшего главу китайской компартии Цзян Цзэминя в том, что тот спланировал и развязал систематическую кампанию подавления приверженцев духовной практики Фалуньгун, которых впоследствии использовали как живой банк доноров для государственного бизнеса по извлечению органов.

Иглесиас говорил конкретно: «В апреле 1999 года в своей речи на заседании Политбюро Цзян выдал 3 четких инструкции по подавлению Фалуньгун: во-первых, опорочить их репутацию, во-вторых, разорить их финансово, и в-третьих, уничтожить физически. Таким образом, десятки миллионов невинных людей были арестованы, брошены в трудовые лагеря, где их пытали и убивали».  

Далее правозащитник привел факты из ряда независимых отчетов о том, что китайские власти напрямую причастны к насильственному извлечению органов у живых практикующих Фалуньгун.  

Китайские делегаты пытались остановить выступление испанца дважды. Они не давали ему говорить, стучали по столу руками и представительскими табличками и требовали председателя остановить речь. Позицию дипломатов КНР поддержали 7 стран, среди которых Россия, Куба и Пакистан. При этом в поддержку выступления адвоката-правозащитника выступили 10 стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Швеция и США.

Похожая картина наблюдалась и на заседании 19 сентября. На нем выступал доктор Чэнь Шичжун – представитель Фалуньгун по правам человека. В своей речи он призвал ООН провести доскональное расследование преступного извлечения органов в Китае. Чэнь Шичжуна китайская делегация пыталась прервать 6 раз, но председатель каждый раз отклонял эти протесты. Как отметил позже делегат из Чехии, поведение китайских дипломатов, наоборот, привлекло к речи Чэня еще больше внимания.   

Стоит отметить, что в 2009 году Национальный суд Испании вынес обвинительный вердикт в отношении Цзян Цзэминя и еще четырех высокопоставленных чиновников китайской компартии, включая бывшего министра коммерции Бо Силая. Их признали виновными в геноциде и применении пыток в отношении приверженцев Фалуньгун в Китае. Иски были поданы пятью жертвами этих репрессий.

В том же году ордеры на арест Цзян Цзэминя и партийного функционера Ло Ганя по обвинению в тех же преступлениях выдал Верховный суд Аргентины.   

В самом же Китае из этих лиц суду пока был предан только Бо Силай, и то – лишь по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. При этом, как сообщают правозащитники, репрессии Фалуньгун продолжаются и по сей день при новом партийном руководстве.

По мнению аналитиков, в случае открытого признания преступлений по насильственному изъятию органов, ответственность придется нести всему китайскому режиму.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

На сессии ООН экс-лидера КНР обвинили в геноцидеПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыСША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамСША сократят помощь палестинцам ещё на 45 миллионовСША наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицейНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСТурция готовится к возможному наплыву беженцев из Идлиба