18 октября 2017
Телеканал NTD

На сессии ООН экс-лидера КНР обвинили в геноциде

 

В сентябре в Женеве проходила 24-я очередная сессия Совета ООН по правам человека. В ходе нее неоднозначную реакцию вызвало поведение китайской делегации. Дипломаты КНР несколько раз пытались остановить докладчиков, говоривших о проблеме насильственного извлечения органов у узников совести в Китае.

На заседании 26 сентября выступал испанский адвокат по правам человека Карлос Иглесиас. Он напрямую обвинил бывшего главу китайской компартии Цзян Цзэминя в том, что тот спланировал и развязал систематическую кампанию подавления приверженцев духовной практики Фалуньгун, которых впоследствии использовали как живой банк доноров для государственного бизнеса по извлечению органов.

Иглесиас говорил конкретно: «В апреле 1999 года в своей речи на заседании Политбюро Цзян выдал 3 четких инструкции по подавлению Фалуньгун: во-первых, опорочить их репутацию, во-вторых, разорить их финансово, и в-третьих, уничтожить физически. Таким образом, десятки миллионов невинных людей были арестованы, брошены в трудовые лагеря, где их пытали и убивали».  

Далее правозащитник привел факты из ряда независимых отчетов о том, что китайские власти напрямую причастны к насильственному извлечению органов у живых практикующих Фалуньгун.  

Китайские делегаты пытались остановить выступление испанца дважды. Они не давали ему говорить, стучали по столу руками и представительскими табличками и требовали председателя остановить речь. Позицию дипломатов КНР поддержали 7 стран, среди которых Россия, Куба и Пакистан. При этом в поддержку выступления адвоката-правозащитника выступили 10 стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Швеция и США.

Похожая картина наблюдалась и на заседании 19 сентября. На нем выступал доктор Чэнь Шичжун – представитель Фалуньгун по правам человека. В своей речи он призвал ООН провести доскональное расследование преступного извлечения органов в Китае. Чэнь Шичжуна китайская делегация пыталась прервать 6 раз, но председатель каждый раз отклонял эти протесты. Как отметил позже делегат из Чехии, поведение китайских дипломатов, наоборот, привлекло к речи Чэня еще больше внимания.   

Стоит отметить, что в 2009 году Национальный суд Испании вынес обвинительный вердикт в отношении Цзян Цзэминя и еще четырех высокопоставленных чиновников китайской компартии, включая бывшего министра коммерции Бо Силая. Их признали виновными в геноциде и применении пыток в отношении приверженцев Фалуньгун в Китае. Иски были поданы пятью жертвами этих репрессий.

В том же году ордеры на арест Цзян Цзэминя и партийного функционера Ло Ганя по обвинению в тех же преступлениях выдал Верховный суд Аргентины.   

В самом же Китае из этих лиц суду пока был предан только Бо Силай, и то – лишь по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. При этом, как сообщают правозащитники, репрессии Фалуньгун продолжаются и по сей день при новом партийном руководстве.

По мнению аналитиков, в случае открытого признания преступлений по насильственному изъятию органов, ответственность придется нести всему китайскому режиму.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

На сессии ООН экс-лидера КНР обвинили в геноцидеООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиШестое ядерное испытание КНДР: реакцияКНДР запустила очередную баллистическую ракетуООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуЭкономика Руанды добилась значительного ростаHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООН