15 декабря 2017
Телеканал NTD

Новые заявления о том, что Бо Силай пытал людей

В Китае звучат новые утверждения о том, что опальные чиновники мегаполиса Чунцин Бо Силай и Ван Лицзюнь, когда еще находились на своих постах, использовали пытки для выбивания из людей нужных им показаний.

С телеканалом NTD пообщались родственники бизнесмена Гун Ганмо, которого в 2010 году признали виновным в ряде групповых преступлений. Они говорят, что, помимо того, что Гун был невиновен, его также заставили выдвинуть ложные обвинения против своего адвоката Ли Чжуана. Теперь, когда и экс-глава парткома Бо Силай, и бывший начальник муниципальной полиции Ван Лицзюнь лишились своих постов, семья осужденного бизнесмена хочет раскрыть правду.

[Гун Ганхуа, брат осужденного бизнесмена]: 
«Почему они хотели ложно обвинить Ли Чжуана? Потому что он знал, что мой брат невиновен. Все обвинения в убийстве и торговле наркотиками были сфабрикованы». 

Бизнесмен Гун нанял пекинского адвоката Ли в 2009 году, когда ему вменили командование преступной группировкой и затем арестовали. Как говорит его брат, Гуна пытали несколько дней подряд, чтобы выбить признательные показания. Когда бизнесмен не стал молчать об этих злоупотреблениях, полиция заставила его и его родственников обвинить адвоката Ли в том, что тот подбил их сфабриковать заявления о пытках. 

[Гун Ганхуа, брат осужденного бизнесмена]: 
«Брату приказали сотрудничать с чунцинским оперативным отделом по особым делам, в противном случае они бы его казнили». 

Таким образом, в феврале 2010 года адвокат Ли Чжуан был признан виновным в фабрикации доказательств и препятствовании следствию и отправлен в тюрьму на полтора года. Бизнесмена Гун Ганмо признали виновным в групповых преступлениях, однако ему не вынесли смертного приговора, как могло бы быть в подобном случае в этой стране.

В июне 2011 года адвокат Ли вышел на свободу и с тех пор пытается оспорить вынесенный ему приговор. Процесс рассмотрения апелляции продвинулся только в этом году, когда Бо Силай лишился своего чунцинского поста и впал в немилость центральных властей. Генеральная прокуратура приняла жалобу Ли и обещала ее рассмотреть согласно всем процедурам.  

Ли, в свою очередь, согласен вновь представлять интересы бизнесмена Гун Ганмо. 

[Ли Чжуань, адвокат из Пекина]: 
«Некоторые темные истории уже были разоблачены – о том, как их заставили признать свою вину, как им угрожали и как их избивали полицейские, как их подготовили к тому, чтобы они ложно меня обвинили. Они сделали это против своей воли, им по-настоящему стыдно, и они извинились передо мной». 

Бо Силай и Ван Лицзюнь были известны своими масштабными кампаниями по борьбе с организованной преступностью в Чунцине. При этом правозащитники утверждают, что на самом деле эти кампании часто были связаны с расправой над неугодными, которая включала жестокие незаконные методы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Новые заявления о том, что Бо Силай пытал людейСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиЭкзамены в Южной Корее отложили из-за землетрясенияКакие города самые опасные и самые безопасные для женщин?Пуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощиКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииВ Сан-Паулу тысячу человек хотят выселить на улицуАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяЛето россиян 2017: экономия и отдых на даче