15 декабря 2017
Телеканал NTD

От имени Гао Чжишэна приходят странные письма

 

Нынешнее Рождество исповедующий христианство китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишэн по-прежнему не имеет возможности провести с семьей. С момента его официального заключения в тюрьму в отдаленном регионе Синьцзян прошел год.

Недавно его родственники получили письмо, в котором Гао, якобы, просит не навещать его.

Как сообщила его жена в интервью радио «Свободная Азия» в минувшую пятницу, они не верят, что это письмо действительно писал Гао. Старший брат адвоката с тех пор пытается выйти на контакт с ним.

[Гао Чжии, брат Гао Чжишэна]:
«Мы от него ничего не слышали. Не можем связаться с ним. Я постоянно звоню в тюрьму, но они не берут трубку. Посетить его – наше право, но мы не можем сделать этого, и здесь я бессилен».

Гао Чжишэн входил в десятку лучших адвокатов Китая. Однако подвергся репрессиям со стороны властей после того, как взялся вести «чувствительные» дела о нарушениях прав уязвимых групп китайского общества. Гао активно защищал прихожан домашних христианских церквей и приверженцев духовной практики Фалуньгун.

В 2006 году Гао приговорили к 3 годам тюрьмы с отсрочкой на 5 лет за так называемое «подстрекательство к свержению государственной власти». После этого его держали под постоянным наблюдением либо под домашним арестом. Кроме того, его несколько раз похищали сотрудники китайских спецслужб и увозили в неизвестном направлении, после этого от него многие месяцы не было никаких известий. Позже Гао написал открытое письмо о том, как во время таких похищений его подвергали пыткам.

В конце 2011 власти КНР сообщили, что отсроченный трехлетний приговор для Гао вступает в силу.

И вот прошел год. Сегодня в преддверии Нового года друзья Гао призывают общественность сделать что-то простое, что может поддержать политзаключенных в Китае, таких как Гао. Например, отправлять им поздравительные открытки. 

[Ху Цзя, активист-правозащитник]:
«Эти поздравительные открытки не дойдут до политических заключенных, но они попадут в руки властей. <…> Эти теплые слова от общественности могут тронуть сердца охранников. Это также напомнит им, что люди наблюдают за происходящим, и они не могут делать все, что заблагорассудится». 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

От имени Гао Чжишэна приходят странные письмаСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощьПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушейТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиБеженцы-рохинджа строят временные жилища в БангладешМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуВласти Сьерра-Леоне закроют лагеря для потерявших дома во время оползня