19 августа 2017

Почему Си Цзиньпин отменил встречу с Клинтон?

Когда вопрос касается дипломатии, власти Китая, как правило, стремятся создать атмосферу стабильности и благополучия. Однако недавний инцидент указывает на то, что внутри режима происходит что-то странное.

В минувшую среду вице-председатель КНР Си Цзиньпин внезапно отменил запланированную в Пекине встречу с американским госсекретарем Хиллари Клинтон, а также с премьер-министром Сингапура и российскими дипломатами.

Этот нетипичный для властей КНР инцидент вызвал бурную дискуссию в китайском Интернете, которая не миновала взора партийных цензоров: любая информация, связанная с этим случаем, удалялась. Согласно слухам, причиной отмены встреч стали якобы травма спины и проблемы со здоровьем у китайского политика.

Тем временем министр иностранных дел КНР Ян Цзечи пытался преуменьшить значение этого случая, говоря, что не нужно произвольно спекулировать по этому поводу. Но причину отмены встреч Пекин так и не разъяснил.

Напомним, Си Циньпин должен занять пост главы КНР в ходе плановой передачи власти в следующем месяце. Аналитики говорят, что должно было случиться что-то очень серьезное, чтобы чиновник такого уровня отменил встречу с ключевыми для Китая делегатами.

[Линь Цзысюй, аналитик по Китаю]:
«Это очень редкий случай в истории компартии Китая. В действительности, для Си Цзиньпина это была блестящая возможность показать себя как руководителя, но он исчез. И я уверен, что, должно быть, произошло что-то крупное».

Гонконгская газета Apple Daily сообщила, что Си находился в 301-й пекинской больнице, где в основном лечатся китайские высокопоставленные чиновники. Но о подробностях ничего неизвестно.

Аналитик Линь Цзысюй говорит, что китайский политик, если он способен двигаться, никогда бы так не поступил. Он напомнил, что в своё время бывший вице-премьер Хуан Цзюй посещал важные встречи даже тогда, когда у него была поздняя стадия рака.

Аналитики считают, что главная причина отмены встреч может крыться не в состоянии здоровья Си Цзиньпина. Они связывают инцидент с плановой передачей власти и внутрипартийной борьбой за власть, которая развернулась внутри китайской компартии в этом году.

Линь говорит, что в устранении Си Цзиньпина заинтересована фракция бывшего лидера Цзян Цзэминя, которая противостоит нынешнему лидеру Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао.

Эту фракцию также называют «кровавым кланом», поскольку на ней лежит ответственность за широкомасштабное преследование десятков миллионов китайцев, которые занимаются духовной практикой Фалуньгун. Цзян Цзэминь единолично развязал эти репрессии в июле 1999 года, усмотрев в большой популярности Фалуньгун угрозу своей власти.

К клану Цзяна также принадлежат опальный Бо Силай, чья политическая карьера угасла в серии недавних скандалов, и его покровитель Чжоу Юнкан — глава Политико-юридической комиссии, которая ведает всеми силовыми структурами страны.

[Линь Цзысюй, аналитик по Китаю]:
«Сообщалось, что Чжоу Юнкан и Бо Силай планировали устранить Си Цзиньпина. Вот теперь приближается 18-й съезд компартии. Они, может быть, начали действовать, чтобы выжить. До и после съезда может произойти много вещей, о которых мы можем не узнать».

Ли Тяньсяо, политолог при Колумбийском университете в Нью-Йорке, говорит, что Клинтон приехала в Китай не для того, чтобы решать вопросы территориального спора, Сирии и Ирана. По его мнению, главная цель визита состояла в том, чтобы подружиться с будущим китайским лидером.

В то же время китайское руководство хочет узнать у своих американских коллег, что им рассказал бывший начальник полиции мегаполиса Чунцин Ван Лицзюнь, когда он сбежал в консульство США в Чэнду в феврале.

По некоторым данным, Ван передал американцам информацию о внутрипартийной борьбе, а также об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, которое было впервые раскрыто в 2006 году в независимом отчете канадских правозащитников.

[Ли Тяньсяо, эксперт по Китаю]:
«Возможно, для Хиллари Клинтон это был последний шанс рассказать эти секреты будущему поколению китайских лидеров. Мне кажется, что фракция Цзян Цзэминя воспользовалась этой возможностью и помешала встрече».

По мнению Ли, ответственность за беспрецедентное преследование Фалуньгун является основной причиной внутрипартийной борьбы. Многие аналитики также считают, что эта борьба предвещает крах китайского коммунистического режима.

 

Почему Си Цзиньпин отменил встречу с Клинтон?Чрезвычайное положение во Франции продлят до 1 ноября«Бойня на Тяньаньмэнь»: тысячи свечей зажгли в ГонконгеСША призвали реформировать Совет ООН по правам человекаПрезидент Польши наложит вето на законопроекты о судебной реформеСицилия: итоги саммита «Группы семи»Поляки продолжают протестовать против судебной реформыБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиПанама разорвала дипотношения с ТайванемЧто обсудили Трамп и Макрон на встрече в Париже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *