22 октября 2017
Телеканал NTD

Почти две тысячи врачей в Китае насильственно извлекают органы

Не менее 1814 врачей из 228 китайских клиник, включая госпитали, принимали и принимают непосредственное участие в насильственном извлечении органов у находящихся в заключении последователей духовного движения Фалуньгун.

Об этом сообщает Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) в своём докладе, опубликованном 27 сентября.

В отчёте содержится полный список имён этих врачей и названия медицинских учреждений, в которых они работали или работают. Кроме того, авторы отмечают, что это только первая часть результатов расследования.

В документе говорится, что, начиная с 2000 года, в крупных и небольших городах Китая и даже в деревнях резко увеличились поставки человеческих органов для трансплантаций. Операции по пересадке органов стали делать даже мелкие клиники. При этом они не имеют на это лицензии, а также персонала с соответствующей квалификацией и надлежащего оборудования. За короткий период времени количество доноров в стране внезапно возросло в несколько раз.

Это произошло как раз в то время, когда Компартия Китая начала осуществлять геноцид десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун, которую бывший генсек Цзян Цзэминь объявил вне закона в июле 1999 года.

Сотрудники ВОРПФ изучили отчёты и доклады сотен занимающихся трансплантациями клиник во всех провинциях и городах центрального подчинения Китая и сделали вывод о том, что большинство доноров обладали абсолютным здоровьем и были живы во время извлечения у них органов.

В исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах КНР содержались и содержатся сотни тысяч последователей Фалуньгун, которых отправляют туда без суда и следствия. Многие из них пропадают без вести или же внезапно умирают во время заключения, а их тела сразу кремируют. При этом, больницы и военные госпитали тесно сотрудничают с правоохранительными органами и судами.

Авторы доклада пришли к выводу, что именно последователи Фалуньгун стали основным источником органов для трансплантаций.

До 2010 года в КНР практически не существовало никакой системы получения и регистрации органов от добровольных доноров. Их официальная регистрация началась только в марте 2014 года. В то же время власти так и не объяснили, откуда поступало огромное количество органов в период с 2000 по 2010 годы.

Авторы отчёта называют эти действия врачей умышленным убийством и преступлением против человечности, ссылаясь на международные правила в области трансплантологии, медицинскую этику и международные законы.

В докладе также отмечается, что очень трудно получить прямые доказательства этих преступлений. У всех доноров, без исключения, извлекали жизненно важные органы, после чего они умирали, и поэтому не могут быть свидетелями. А врачи, участвовавшие в извлечениях органов, понимают, что стали соучастниками тяжкого преступления. Поэтому они не желают открыто давать свидетельские показания.

Ранее сообщалось, что, согласно результатам других независимых друг от друга расследований, в Китае существует обширный банк живых органов. Принуждённых к донорству людей убивают, как только появляется покупатель на их органы. Вынужденными донорами, в основном, становятся заключённые-смертники, а также узники совести – тибетцы, уйгуры, сторонники Фалуньгун.

Согласно первой части расследования, насильственное извлечение органов привело к гибели более 60 тысяч последователей Фалуньгун – самой многочисленной группой узников совести в Китае.

По материалам издания «Великая Эпоха»

Короткая ссылка на эту страницу: