21 октября 2017
Телеканал NTD

Правозащитники призывают евродепутатов к действию

 

Ровно 25 лет назад была учреждена премия Сахарова за свободу мысли, которую ежегодно присуждает Европейский парламент. За эти годы награды удостоились многие выдающиеся диссиденты из стран с репрессивными режимами. Большинство из них продолжают свою активистскую деятельность и сегодня.

По случаю юбилея премии некоторые из лауреатов на этой неделе приехали в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с правами человека в их странах в настоящее время. 

[Элмар Брок, Комитет по иностранным делам Европарламента]:
«Вы должны помочь нам. Вы должны указать, в чем мы можем поступать лучше, где нам стоит предпринять более конкретные меры, где наши инструменты, возможно, недостаточно хорошо работают».

О том, как именно Европарламент может помочь, высказались китайские диссиденты. Вэй Цзиншэн, лауреат премии Сахарова 1996 года, призывает Европарламент обратить пристальное внимание на массовое извлечение органов у узников совести в Китае. Он считает, что Европа должна принять резолюцию с осуждением этой преступной деятельности.

[Вэй Цзиншэн, лауреат премии Сахарова из Китая]:
«Если будет принята резолюция, она послужит серьезным сигналом для компартии Китая – прекратить извлекать органы у заключенных, она заставит ее это сделать. Думаю, резолюция сыграла бы важную роль. Без такой резолюции нельзя гарантировать, что компартия Китая воспримет [призывы] всерьез. Однако с резолюцией значительно возрастает шанс, что компартия Китая поддастся давлению и предпримет меры. Так что считаю, что резолюция будет очень полезной».

Уверенность, что Европа может помочь остановить нарушение прав человека в Китае, есть и у лауреата премии Сахарова из КНР Ху Цзя. Он известен своей деятельностью по защите прав ВИЧ-инфицированных. Диссидент находится под наблюдением и не смог приехать в Страсбург, однако высказал свою позицию в телефонном интервью телеканалу NTD.

[Ху Цзя, лауреат премии Сахарова из Китая]:
«Как лауреат премии Сахарова я надеюсь, что члены Европарламента уделят больше внимания нарушениям [прав человека], происходящим в Китае, особенно жестокой политике «одного ребенка» и [насильственному] извлечению органов. Как граждане Китая мы искренне надеемся получить ваше внимание и поддержку».

Андрей Сахаров, в честь которого Европарламент назвал свою премию, – физик-ядерщик, диссидент и правозащитник. В 1975 году он был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Короткая ссылка на эту страницу: