17 декабря 2017
Телеканал NTD

Признанный в Гонкоге писатель арестован в Китае

Признанный в Гонкоге писатель арестован в Китае.

Книга китайца Шэнь Лянцина за её социальный вклад недавно была удостоена признания в Гонконге. Однако реакция на ту же самую книгу, но уже со стороны китайских властей оказалась диаметрально противоположной – автора поместили под домашний арест.

[Шэнь Лянцин, автор]:
«Чиновники коммунистической партии и полиция города Хэфэй использовали все методы, чтобы меня запугать и не дать мне приехать на пресс-конференцию в Гонконг».

В своей книге Шэнь Лянцин рассказывает о секретной внутренней процедуре компартии, которая называется «шуангуй» или «двойной регламент». Это система дисциплинарных наказаний для членов компартии, в ходе которых, по мнению автора, используют психологические и физические пытки.

По данным радио Свободная Азия Шэнь Лянцин в прошлом сам работал прокурором в городе Хэфэй. Занимая эту должность, он имел возможность увидеть процедуру «шуангуй» в действии. Его книга детально описывает все нарушения прав человека, которые происходят за закрытыми дверями.

За деятельность системы «шуангуй» отвечает Центральная комиссия компартии Китая по проверке дисциплины. Эта комиссия назначает наказания внутри партии, действуя вне судебной системы. Глава комиссии уже обратился к издательским домам Китая с призывом не печатать книгу Шэня.

Как считает гонконгское издательство, где книга была напечатана, – публикация испугала чиновников.

[Чэнь Юйлинь, пресс-секретарь издательского дома Association 57]:
«Они считают, что она повлечёт за собой серьезные политические последствия. Эта книга доказывает, что компартия ставит себя выше государства, и политическая власть – выше закона».

Некоторые китайцы считают, что за свои злодеяния коррумпированные чиновники заслуживают такой системы наказания, как «шуангуй». Тем не менее, в книге утверждается, что отсутствие прозрачности ставит эту систему выше закона и создает возможности для нарушений прав человека. Она также может быть использована для того, чтобы скрывать от судебного рассмотрения преступные действия, совершенные членами компартии Китая.

Короткая ссылка на эту страницу:

Признанный в Гонкоге писатель арестован в КитаеСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиУраган «Мария» усилился до пятой категорииВласти Сьерра-Леоне закроют лагеря для потерявших дома во время оползняПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеКенийский плотник строит лодки из пластиковых отходовВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаПоиски пропавшего малазийского лайнера МН370 могут возобновитьВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомСотни мигрантов перехватили у побережья Ливии