20 августа 2017

Шахтёры в Китае ищут новую работу

 

Железный рудник Apple Garden на севере Китая когда-то был одним из главных источников дохода для жителей провинции Хэбэй. Сегодня заброшенное предприятие – одно из многих свидетельств того, что рост экономики страны замедляется.

Некоторые бывшие рабочие вынуждены были отправляться в Пекин, что в 200 километрах отсюда, чтобы найти работу.

[Ван Чжэн, бывший шахтёр]:
«Раньше, когда шахта функционировала, нам не нужно было ехать в Пекин на поиски работы. Но теперь, когда шахту закрыли, работы не стало, и мы были вынуждены поехать в Пекин».

Замедление роста китайской экономики вылилось в закрытие железных рудников и угольных шахт по всей стране. Аналитики подтверждают: случаи, подобные тем, что произошли с Ли и Ваном, — не единичные.

[Гари Лю, экономист бизнес-школы в Шанхае]:
«Власти понимают, что закрытие предприятий неминуемо. Особенно в таких очень тяжёлых индустриях, как производство стали, добыча угля. Мы инвестировали слишком много в эти сферы».

На этой неделе власти Китая объявили, что в секторе добычи угля планируется сократить один миллион 800 тысяч рабочих мест. Это 17% общего числа сотрудников, задействованных в отрасли.

Подобные индустрии в Китае сильно раздуты, поскольку объёмы вырабатываемой продукции значительно превышают спрос.

Эта тема, как ожидается, станет одной из главных на съезде Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа КНР. Съезд начинается в субботу. При этом его рассматривают, скорее, как церемониальную структуру, задача которой не принимать законы, а обнародовать приоритеты правящей в стране компартии.

Один из наиболее многообещающих секторов экономики – электронная торговля. Эксперты говорят, что китайские потребители в 2016 потратят почти один триллион американских долларов на покупки в Интернете.

И такой взрывной рост предоставляет возможности для тех, кто лишился работы. Се Сяофэн приехал в Пекин из провинции Шанси, узнав, что здесь можно устроиться развозчиком еды, и что эта работа хорошо оплачивается.

[Се Сяофэн, работник компании по доставке еды]:
«Мне кажется, это новая сфера. Они предлагают хорошие зарплаты и бонусы. Поэтому я подумал, почему бы не приехать в Пекин и не попробовать?»

Однако аналитики считают, что рост только в одном или нескольких секторах – это тревожная тенденция для экономики в целом.

[Гари Лю, экономист бизнес-школы в Шанхае]:
«За последние два года, если посмотреть назад, реформы принесли одни разочарования. Это происходит на фоне замедления роста экономики и кризиса на фондовых биржах, который начался ещё в прошлом году. Люди очень беспокоятся о ближайшем будущем китайском экономики».

Обвал на фондовых рынках прошлым летом привёл к падению биржевых цен более чем на 30%. Последствия ощущаются на китайских площадках торговли ценными бумагами до сих пор.

Этот 63-летний житель Шанхая – из армии мелких китайских инвесторов. Он говорит, что в результате обвала деньги потеряли почти все его знакомые.

[китайский инвестор]:
«Все потеряли деньги. 80% людей потеряли деньги».

В ближайшее время премьер-министр КНР Ли Кэцян должен объявить о некотором снижении прогнозов роста экономики до 6,5-7%. Это будет вторым снижением прогноза за два года. Это также минимальный показатель, который, по словам главы КНР Си Цзиньпина, позволит стране достичь цели «умеренного процветания».

Экономисты предупреждают: если темп роста экономики замедлится больше, то это помешает реформам, поскольку власти будут вынуждены вкладывать больше средств в восстановление.

Шахтёры в Китае ищут новую работуФонд собирает одноразовые туалетные принадлежности и раздаёт бездомным85-летняя бабушка живёт в деревне однаДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеГонконг пытается перейти к утилизации отходовИракские езиды всё ещё боятся возвращаться в СинджарКак адыгейский сыр делают в черкесских аулахОползень в Китае: более 90 остаются пропавшими без вестиИталия грозится закрыть порты для мигрантовЖители греческих островов, заболев, уповают на Бога и волонтёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *