21 января 2018
Телеканал NTD

СМИ Китая пытаются противостоять цензуре

После недавней забастовки журналистов китайской газеты Southern Weekly в южной провинции Гуандун, противостояние цензуре в Китае, похоже, перекинулась и в столицу – Пекин. Сообщается, что утром в среду подал в отставку издатель ежедневной газеты Beijing News («Пекинские новости») Дай Цзыгэн.

Произошло это после того, как власти заставили издание «Пекинские новости» опубликовать редакторскую статью государственной газеты Global Times. В этой статье критиковалась антицензурная позиция сотрудников Southern Weekly, а в организации забастовки были обвинены некие «активисты за пределами индустрии СМИ».

Согласно сообщениям, государственный отдел пропаганды пригрозил закрыть «Пекинские новости» в случае, если редакция газеты не подчинится и не опубликует заказную статью. На этих фотографиях, которые в тот же день появились в Интернете, – отдел новостей газеты. Видно, что многие сотрудники редакции сильно расстроены. 

Статью Global Times «Пекинские новости» перепечатали, впрочем, поместив поглубже – на 20-ю страницу. Приняли ли отставку издателя, пока неясно.

Издание Beijing News в Китае уважают. Ее владельцем частично является Southern Media Group, которой также принадлежит и нашумевшая забастовкой Southern Weekly.

В 2011 году столичный отдел пропаганды взял «Пекинские новости» под более строгий контроль после того, как газета смело осветила страшную аварию на китайской скоростной железной дороге. После той публикации на железнодорожные власти Китая обрушилась волна общественной критики.

Короткая ссылка на эту страницу:

СМИ Китая пытаются противостоять цензуреЭкзамены в Южной Корее отложили из-за землетрясенияКак изменились детские книги за 100 лет?Орангутанов острова Калимантан выпускают на волюСёстры-езидки воссоединились после трёх лет в плену ИГИЛВ США призывают запретить жалюзи с верёвками из-за их опасности для детейЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовПервая в мире больница для верблюдов открылась в ОАЭ800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииЖителей Марави учат распознавать бомбы и мины, оставшиеся после боевиков