15 декабря 2017
Телеканал NTD

Со дня «Бойни на Тяньаньмэнь» прошло 25 лет

 

Пекин. Утро 4 июня. Район площади Тяньаньмэнь – под усиленной охраной. Сегодня исполняется 25 лет со дня, который называют одним из самых мрачных в современной истории Китая.

Для мирового сообщества самым узнаваемым свидетельством тех событий стали кадры этого простого китайца с авоськами, сдерживающего колонну танков.

4 июня 1989 года в Пекине для подавления массовых протестов студентов, выступавших за демократические реформы, были направлены танки. Количество погибших и раненых остаётся невыясненным по сей день. Официально говорилось о 242 жертвах, но список погибших опубликован не был. Иностранные журналисты, которые находились на месте событий, утверждают, что погибло около 3-х тысяч человек – в основном, от армейских пуль или под гусеницами танков. Сотни выживших остались инвалидами. Сами китайцы события 4 июня называют «Бойней на Тяньаньмэнь». 

Официальной версией властей остается то, что среди протестующих жертв не было и погибшие были только среди военных. Эта тема также запрещена к обсуждению в СМИ и даже в Интернете.

Ван Чаохуа была одним из лидеров тех протестов. В то время ей было чуть больше 20, и она училась на литературном факультете университета в Пекине. После подавления протестов она была объявлена в розыск, но через полгода ей удалось бежать из страны.

[Ван Чаохуа, участница событий на Тяньаньмэнь в 1989 г.]:
«После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году я пряталась в Пекине. Спустя шесть месяцев благодаря помощи друзей из Гонконга мне удалось уехать в Лос-Анджелес. В 1991 году я успешно поступила в Калифорнийский университет и потом получила степени магистра и доктора наук».

В настоящее время Ван – профессор китайской литературы в Калифорнийском университете. Она уверена, что китайцам важно помнить о тех события в Пекине, и особенно о силе духа молодежи, которая не побоялись пожертвовать собой ради лучшего будущего для Китая. 

[Ван Чаохуа, участница событий на Тяньаньмэнь в 1989 г.]:
«Думаю, все китайцы, особенно молодое поколение, должны знать о тех событиях и испытывать гордость. Чтобы они могли сказать: да, мы знаем, что у нас есть сила духа. Мы не просто гонится за деньгами и ищет возможностей для бизнеса, ведь именно так китайцев воспринимают сегодня».

Ван говорит, что людей, совершивших героические поступки ради свободы и совести, в тот день было много.

[Ван Чаохуа, участница событий на Тяньаньмэнь в 1989 г.]:
«Когда вижу фотографию человека, стоящего перед танком, меня переполняет гордость за китайский народ. Это самый настоящий способ показать остальному миру, что у китайцев есть дух свободы. Эту фотографию сделал западный репортер, но на самом деле было много других людей, которые поступали подобным образом в менее заметных местах».

На родине активисты до сих пор не реабилитированы. Многие подвергаются арестам даже спустя 25 лет – накануне каждой значимой годовщины событий.

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, в этом году, в преддверии 25-й годовщины, 48 участников протестов в Китае были арестованы, помещены под домашний арест, подверглись допросам либо пропали без вести.

Короткая ссылка на эту страницу:

Со дня «Бойни на Тяньаньмэнь» прошло 25 летПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визТысячи румын протестуют против реформы судебной системыСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииВ Каталонии подсчитывают голоса после референдума