22 ноября 2017
Телеканал NTD

Столкновения уйгуров с полицией в КНР: 11 погибших

 

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая снова произошел кровопролитный конфликт между местным этническим меньшинством и полицейскими. Как сообщили государственные СМИ, девять уйгуров напали на полицейский участок в уезде Бачу с ножами и топорами и полиция дала им отпор. В результате конфликта были убиты 11 человек: 9 уйгуров и двое полицейских.

При этом Всемирный уйгурский конгресс, со ссылкой на показания очевидцев, описывает произошедшее несколько иначе. 

[Дилксат Раксит, представитель Всемирного уйгурского конгресса]:
«Местные жители рассказали нам, что вооруженная полиция китайской компартии электрическими дубинками избила уйгуров, которые вышли на протест к полицейскому участку. Потом они застрелили уйгурского подростка, и начались столкновения. После этого они открыли огонь по всем демонстрантам и убили еще восьмерых».

Как сообщается, более 30 протестующих уйгуров были арестованы.

Уйгуры исповедуют ислам и являются коренным народом Восточного Туркестана, который сейчас является Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР. Они обвиняют китайские власти в том, что те целенаправленно подавляют их культуру и веру. По мнению Всемирного уйгурского конгресса, китайская коммунистическая партия также специально переселила в их регион этнических китайцев и искусственно разжигает межэтническую рознь.

За последние годы в этом регионе конфликты между уйгурами, ханьцами и полицией обострились. Самые масштабные протесты уйгуров произошли в 2009 году, и для их подавления мобилизовали почти целую армию. По данным властей, погибло около 200 человек, а по информации уйгуров – более 2 тысяч человек, в основном – их национальности. 

Известный китайский правозащитник, лауреат премии Сахарова Ху Цзя считает, что у уйгуров, действительно, есть повод для протестов.  

[Ху Цзя, активист-правозащитник из Пекина]:
«В чем причины этих беспорядков? Компартия никогда не рассматривает саму себя критически. Уйгуры уже долгое время находятся под давлением, с тех пор, как компартия пришла к власти. На самом деле, злоба, накопившаяся в результате этого давления, усиливает этнические конфликты». 

В июле этого года, в священный для мусульман месяц Рамадан, за многими уйгурскими семьями была установлена строгая слежка. Многие, пытавшиеся посетить мечети или собраться дома для религиозных церемоний, были арестованы. Недавно также вышло распоряжение о запрете всем тем, кто работает адвокатами, носить длинные бороды. Тем, кто откажется подписать соответствующее обещание, угрожают отобрать лицензии.

[Дилксат Раксит, представитель Всемирного уйгурского конгресса]:
«Очевидно одно: с тех пор как Китай начал проводить так называемые судебные реформы, вооруженная полиция применяет в отношении протестующих уйгуров чрезмерное насилие. Я снова и снова призываю международное сообщество принять срочные меры, чтобы не позволить властям Китая открывать прямой огонь по уйгурским демонстрантам».

Правозащитник Ху Цзя говорит, что права уйгуров в Китае ущемляют систематически. Пример – положение, в котором оказался известный китайский экономист уйгурской национальности Ильхам Тохти. После событий 2009 года он выступил с критикой в адрес репрессивной политики властей и был арестован. Потом его освободили, но недавно он вновь начал подвергаться гонениям. Это произошло после инцидента со взрывом автомобиля на площади Тяньаньмэнь, в котором власти обвинили так называемых «уйгурских террористов». Тохти дал интервью иностранным СМИ, раскрыв положение, в котором оказался его народ.

[Ху Цзя, активист-правозащитник из Пекина]:
«Он – единственный представитель уйгуров в Пекине. И недавно Компартия начала на него агрессивные нападки. В качестве повода они использовали инцидент с автомобилем (на площади Тяньаньмэнь). Они угрожали расправой с членами его семьи. Так что кто тут настоящий бандит и террорист – вот в чем вопрос».

В связи с угрозами Тохти написал письмо, в котором заявляет, что в случае, если он умрет или пропадет без вести, он просит винить в этом не ханьцев, а именно коммунистическую партию Китая.

Короткая ссылка на эту страницу:

Столкновения уйгуров с полицией в КНР: 11 погибшихСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыКороль Испании назвал действия властей Каталонии опасными