24 января 2018
Телеканал NTD

Суд над Гу Кайлай, женой Бо Силая, пройдет 9 августа

Гу Кайлай, жена опального китайского политика Бо Силая, предстанет перед судом 9 августа. Ее обвиняют в умышленном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, за что ей грозит смертная казнь.

На скамье подсудимых также Чжан Сяоцин, который работал в семье Бо Силая, и, как полагают, причастен к убийству.

Британца Нила Хейвуда обнаружили  мёртвым в гостинице города Чунцина в ноябре 2011 года. Первоначальная версия – отравление чрезмерной дозой алкоголя. Однако близкие Хейвуда сразу же опровергли такое заявление, поскольку он не злоупотреблял спиртными напитками. Между тем дело закрыли и доказать это стало невозможно, так как тело британца поспешно кремировали сразу после смерти.

Предполагается, что Гу Кайлай намеревалась незаконно перевести за границу крупную сумму денег, для чего попросила помощи у Хейвуда. Однако за свои услуги тот потребовал слишком большое вознаграждение. Гу отказалась, после чего Хейвуд пригрозил ей, что разоблачит ее деятельность.

Известно, что долгое время британец был другом семьи и даже помог устроить сына Гу в престижную школу в Великобритании.

Дело Гу Кайлай тесно связано с крахом политической карьеры её мужа, Бо Силая весной этого года. Примечательно, что расследование фактов смерти Хейвуда возобновили и Гу Кайлай арестовали в тот же день, когда ее мужа отстранили от должности мэра мегаполиса Чунцин.

Бо Силай был влиятельным политиком, сыном авторитетного ветерана революции в Китае. Бо прочили место в Постоянном комитете Политбюро уже этой осенью. Между тем в феврале 2012 года его помощник Ван Лицзюнь неожиданно обратился в посольство США. Будучи долгое время правой рукой Бо Силая, он собрал на шефа компромат, который и передал американским дипломатам.

Содержание документов до сих пор не разглашается. Однако эксперты полагают, что в них факты коррупции и причастности к громким преступлениям, таким, как репрессии последователей Фалуньгун, которых подвергают убийству с изъятием внутренних органов, идущих далее на продажу для операций по трансплантации.

Короткая ссылка на эту страницу: