23 января 2018
Телеканал NTD

Суд над опальным Бо Силаем так и не состоялся

 

В Китае так и не состоялся суд над опальным чиновником Бо Силаем. Как сообщали ранее некоторые источники, заседание было запланировано на понедельник. Бывший глава парткома Чунцина является ключевой фигурой в крупнейшем за последние двадцать лет скандале внутри китайской компартии, который выявил ожесточенную борьбу между двумя партийными фракциями.

У здания суда в городе Гуйян провинции Гуйчжоу, в надежде получить информацию, собрались десятки журналистов. Однако ничего так и не произошло – суда не было.

О том, что Бо Силая должны судить 28 января, сообщила в прошлую пятницу гонконгская новостная газета.

Теперь материковые государственные СМИ намекают на то, что суда не будет, по крайней мере, до марта. Как сообщила англоязычная китайская газета Global Times, со ссылкой на анонимного представителя власти, Бо Силая будут судить только после проведения так называемых «двух съездов». Это ежегодные собрания Национального народного конгресса и Всекитайского собрания народных представителей.

Комментирует профессор права из Юго-восточного университета.

[Чжан Цзаньнин, профессор права, Юго-восточный университет]:
«Не думаю, что эти слухи возникли на пустом месте, но теперь, когда суд не состоялся, я также не думаю, что его проведут раньше двух съездов. Это – сложное дело, враждующие фракции все еще борются, возможно, поэтому суд и был отложен».

Тем временем некоторые пользователи сети выражают недовольство тем, что власти страны не обеспечивают прозрачности по таким важным делам. Китайский политолог Лю Цзюньнин на своей страничке на Weibo прокомментировал: «Китай – такая великая нация, однако мы не можем найти более достоверного источника, чем слухи».

Дело Бо Силая привлекло международное внимание. Его, партийного чиновника высокого ранга, арестовали в марте прошлого года, поместив под следствие по подозрению в «серьезных дисциплинарных нарушениях». Какие конкретно обвинения будут ему предъявлены, китайские государственные СМИ почти не упоминали. При этом, международные правозащитники обвиняют Бо Силая в преступлениях против человечности в отношении китайского народа, в частности – репрессиях многомиллионной группы приверженцев духовной практики Фалуньгун. В нескольких странах Запада на него уже были поданы судебные иски.

Короткая ссылка на эту страницу: