13 декабря 2017
Телеканал NTD

Суд обязал китайцев навещать пожилых родителей

 

В Китае бурные общественные дебаты вызвал новый закон, который обязывает китайцев навещать своих престарелых родителей. Согласно закону, каждый китаец, у которого есть родители старше 60 лет, обязан убедиться, что их материальные и духовные потребности удовлетворены.   

Закон вступил в силу 1 июля. В стране также уже состоялся первый судебный процесс на основе нового законодательства. 

77-летняя Чу Фуди из города Уси провинции Цзянсу подала в суд на своих дочь и зятя. Теперь они обязаны навещать пожилую мать как минимум раз в два месяца, а также – по праздникам. В противном случае им грозит штраф или даже тюремный срок.

[Чу Фуди, истица]:
«Мои дочь и зять не навестили меня даже тогда, когда мне сделали операции на щитовидной железе». 

Из-за того, что в стране последние 30 лет действует политика ограничения рождаемости, население Китая стремительно стареет. По подсчетам властей, к 2030 году каждый четвертый китаец будет старше 60 лет. Если о стариках не заботятся их дети, то это бремя ложится на плечи государства.  

Впрочем, не всех китайцев нужно заставлять заботиться о родителях. В стране по-прежнему немало тех, кто делает это по собственной воле.

Тан Цзифэн навещает свою 88-летнюю маму в шанхайском доме престарелых почти каждый день. Она уверена, что забота о родителях должна быть инициативой, основанной на нравственности, а не на законе.

[Тан Цзифэн, жительница Шанхая]:
«Необязательно нужен закон. Если есть закон, то это как будто вас заставляют приходить насильно. Те, кто хочет присматривать за своими родителями, придут и так, сами. Мы сюда пришли не из-за этого закона. У нас – другая ситуация. Я просто чувствую, что они мои родители, и я как дочь должна их уважать».

Этому постояльцу дома престарелых – 64 года. Он говорит, что видит своего единственного сына примерно раз в месяц, относится к нему с пониманием и не думает, что визиты детей должны быть принудительными. 

[Лю Хунбао, постоялец дома престарелых]:
«Нет никакой необходимости заставлять его навещать меня путем каких-то законных процедур. Он очень занят, и когда человек работает, то очень затруднительно ездить к родителям. Думаю, нужно относиться к своим детям с пониманием, нам тоже нужно входить в их положение. Когда он очень занят, я действительно скучаю по нему, но отношусь с пониманием». 

Некоторые юристы полагают, что новый закон может, наоборот, еще больше усугубить упадок моральных ценностей в китайском обществе.  

[Чжао Лянбо, юрист из Шанхая]:
«Очень трудно обеспечить потребности родителей посредством судебного процесса и введения в силу данного закона. Потому что, как я уже сказал, если вы урегулируете такой спор в судебном порядке, эффект на самом деле может быть прямо противоположным, и отношения между родителями и детьми могут ухудшиться. И если даже добиться того, что дети станут навещать родителей, они могут делать это неискренне. Какой смысл в таком посещении?»

С древних времен, согласно канонам конфуцианства, китайцы всегда очень почтительно относились к родителям, и забота о них входила в прямые обязанности каждого. Ситуация в обществе изменилась в середине XX века. В 60-х годах, во времена Культурной революции, все традиции были названы «пережитками» и искоренялись, что в значительной мере сказалось на семейных ценностях нового поколения китайцев. Усугубила ситуацию и массовая миграция населения из деревень в города, в результате которой родителей и детей теперь нередко разделяют расстояния в сотни километров.

Короткая ссылка на эту страницу: