15 декабря 2017
Телеканал NTD

Тайваньца осудили за нападки на свободу слова

Недавно вот этот человек с микрофоном получил два месяца тюремного заключения в Тайване за учинение препятствий свободе слова. Чжао Цзиньчжунь, глава местной прокитайской организации, пытался заставить замолчать критиков китайского режима. Суд Тайваня постановил, что Чжао зашел слишком далеко.

Инцидент произошел в апреле 2010 года у небоскреба Тайбэй 101. На протяжении многих лет там проводят мирную акцию местные приверженцы китайской духовной практики Фалуньгун. Они рассказывают туристам о репрессиях, которым подвергают их единомышленников в материковом Китае коммунистические власти. Чжао же пытался посредством нападок и насилия помешать практикующим Фалуньгун доносить до людей информацию. В этом месяце районный суд Тайбэя признал его виновным в воспрепятствовании свободе слова.

[Сюй Богун, тайваньский практикующий Фалуньгун]:
«Подобное поведение недопустимо в свободном и демократическом Тайване. Все, что сделал Чжао, напоминает поведение коммунистического режима. Он даже попытался свалить вину на нас, даже во время слушания в суде. Тогда прокурор сказал судье, что этот человек не проявил признаков раскаяния, и попросил соответствующего приговора».

Представитель тайваньской Ассоциации Фалуньгун профессор Чжан Цинси поприветствовал решение суда, но отметил, что двухмесячный срок, который к тому же заменили штрафом, – слишком мягкое наказание. Он говорит, что поведение Чжао было не единственным подобным случаем.

[Чжан Цинси, глава Ассоциации Фалуньгун Тайваня]:
«Он действовал не один, похожие события произошли также в нью-йоркском районе Флашинг и в Гонконге. Я считаю, что такое поведение поддерживают и направляют некие темные силы, и я надеюсь, что эти люди одумаются».

Правозащитные организации и СМИ подтверждают, что за отдельными лицами, которые совершали нападки на приверженцев Фалуньгун за пределами Китая, стоят китайские власти. В 2008 году банда китайцев совершила нападение на практикующего Фалуньгун во Флашинге – китайском районе Нью-Йорка. Позже в распоряжение газеты Epoch Times попала запись телефонного разговора, в которой консул КНР в Нью-Йорке признается, что лично выразил благодарность нападавшим бандитам.

[Пэн Кэюй, генеральный консул КНР в Нью-Йорке]: 
«Они зашли ненадолго, после того, как выступили против [практикующих] Фалуньгун. Я пожал им руки, одному за другим, и поблагодарил их, сказал им хорошие воодушевляющие слова».

Репрессии Фалуньгун в материковом Китае начались в 1999 году под руководством прежнего генсека компартии Цзян Цзэминя. Правозащитники говорят, что сейчас приверженцы Фалуньгун, заключенные в китайские тюрьмы, являются самой большой группой узников совести в мире. Гонения начались после того, как власти выяснили, что число практикующих превысило число членов компартии.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Тайваньца осудили за нападки на свободу словаМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияООН призвала Австралию изменить миграционные законыВ колумбийском ресторане еду готовят заключённыеМексика: городок рядом с эпицентром землетрясения пытается выжитьСредства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынокВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаВ Нью-Дели планируют стерилизовать обнаглевших обезьянВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустя