17 августа 2017

Тёмная сторона внутренних долгов в КНР

Сюй Хайфэн на себе испытала «тёмную сторону» долгов органов местного самоуправления в Китае.

Когда три года назад её дом насильно снесли, она отправилась в Пекин, чтобы пожаловаться центральным властям на правительство города и уезда.

Однако с того момента членов её семей похищали не менее 18 раз, часто на несколько дней запирая в тесных помещениях без окон. При этом, пекинские чиновники дело Сюй Хайфэн на рассмотрение так и не приняли.

[Сюй Хайфэн, жертва принудительного сноса дома]:
«С того времени, как они начали сносить наш дом и переселять нас, мой муж Хэ Лиган и я постоянно подвергались угрозам со стороны мафии. Меня до чёрных синяков избивали у входной двери, но местные силы правопорядка даже это не расследовали. Моего мужа тоже избивали до чёрных синяков, но они тоже этого не расследовали».

Там, где когда-то был дом Сюй, теперь растёт многоэтажка. Возле этой стройки также возводят роскошные особняки.

История этой женщины показывает, насколько серьёзно стоит перед органами местного самоуправления проблема долгов. Из-за этого они прибегают к любым способам, чтобы завладеть землёй крестьян и продать её, чтобы получить средства.

Сюй говорит, что власти предложили ей за её дом компенсацию в 390 тысяч юаней или 679 долларов за квадратный метр. При этом, квадратный метр в новых домах продают уже в четыре раза дороже.

Когда она отказалась продавать свой дом, ей отключили воду и электричество. Теперь всей семье приходится ютиться в небольшой квартирке.

Другие жители этого района также рассказывают, что подверглись угрозам и избиениям после того, как отказались переезжать. Некоторые говорят, что их заключали в так называемые «чёрные тюрьмы», в основном, расположенные в небольших отелях.

Шэнь Цзюнь, 40-летний дантист, рассказывает, что после того, как он отказался выезжать, его избили. Теперь его дом стоит полуразрушенным.

[Шэнь Цзюнь, жертва принудительного сноса дома]:
«Такова ситуация, потому что у властей нет денег, и они сносят дома и переселяют нас. Происходит так: в любом районе, в котором есть долг, будут переселять людей и таким образом зарабатывать деньги».

Официально всей землёй в Китае владеет компартия. Крестьяне могут только пользоваться своими участками, и в их собственности находятся дома. Однако если дом сносят, то они остаются ни с чем, поскольку земля им не принадлежит.

По данным Amnesty International, с замедлением роста китайской экономики органы местного самоуправления всё чаще прибегают к принудительному выселению, чтобы добыть средства. В общей сложности, их долг составляет 1 триллион 600 миллиардов долларов.

Изъятие земли также является одной из основных причин народных протестов в Китае. С 2009 года, по меньшей мере, 41 человек совершил самосожжение в знак протеста против принудительного выселения.

Тёмная сторона внутренних долгов в КНРПрезиденту Бразилии Мишелу Темеру грозит импичментПрокуроры Перу просят о тюремном заключении экс-президентаАвстралиец построил дом как у хоббитаВ ЕС создадут Европейскую прокуратуруВ Бразилии возобновили суд над президентом и экс-президентомНовый висячий пешеходный мост в Альпах стал самым длинным в миреГенеральный прокурор Бразилии обвинил Темера во взяточничествеЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупциюВ Монголии впервые в истории не выбрали президента в первом туре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *