24 января 2018
Телеканал NTD

Торговлю телами обсуждают в Интернете в КНР

20 августа в Китае прозвучал громкий приговор. Гу Кайлай – супругу опального главы парткома китайского мегаполиса Чунцин Бо Силая – приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Государственные СМИ КНР продолжают называть в качестве мотива убийства экономические интересы – Хейвуд жил и вел бизнес в КНР. При этом источники внутри Китая сообщают, что за этим убийством скрывается более серьезное преступление, которое власти пытаются скрыть.
  
По некоторым данным, Бо Силай, Гу Кайлай и Нил Хейвуд имели общий теневой бизнес – они торговали человеческими внутренними органами и телами, причем – в огромных масштабах. Гу, вероятно, убила Хейвуда из боязни утечки информации.

Как сообщил источник, в Китае имелось несколько заводов, которые занималась пластинацией – подготавливали человеческие трупы к показу на выставках. Продажа тел приносила прибыль в миллионы долларов.

После того как информация об этом появилась в китайском Интернете, некоторые пользователи решили провести собственное расследование.

Вот это любительское видео было опубликовано на веб-ресурсе we54.com города Далянь в провинции Ляонин. Как сообщается, в этом здании располагалась компания Von Hagens Dalian Plastination Co. Отметка на входной двери гласит, что фабрику опечатали 29 февраля этого года.

Предполагается, что Гу Кайлай и Бо Силай обеспечивали этому заводу поток человеческих тел. Фабрика открылась в то время, когда Бо занимал пост мэра города Далянь.

Вопрос «Откуда взяли столько человеческих тел?» вызвал среди китайских интернет-пользователей оживленное обсуждение. Запрос на фразу «тела Далянь» на Sina Weibo выдает 34 тысячи результатов. Видео с завода за короткое время набрало 55 тысяч просмотров. Китайцы также спрашивают – как вообще могли разрешить открытие такой фабрики и насколько много было известно центральным властям.

Аналитик по Китаю телеканала NTD Хэн Хэ говорит, что китайские власти ответы на все эти вопросы, вероятнее всего, пытаются утаить. Как сообщила немецкая медиакомпания Deutsche Welle, этот завод закрыли еще в 2011 году. Однако официально опечатали лишь в феврале 2012 года – спустя менее месяца после того, как бывший помощник Бо Силая Ван Лицзюнь сбежал в консульство США, где, предположительно, предоставил доказательства тайного бизнеса Бо Силая. Напомним, именно этот побег в консульство США и привел к отставке Бо и уголовному преследованию его жены.

[Хэн Хэ, аналитик NTD по Китаю]:
«Это означает, что когда стало известно об инциденте с Ван Лицзюнем, завод опечатали в течении считанных дней. Это действительно наталкивает на подозрения. Возможно, [власти] знали, что Ван Лицзюнь расскажет о Бо Силае и Гу Кайлай, и этот завод может оказаться в центре внимания».

Что касается Ван Лицзюня – с того момента, как в феврале китайские спецслужбы забрали его из американского консульства и отвезли в Пекин, о нем почти ничего неизвестно. Как сообщили на прошлой неделе СМИ Гонконга, недавно его предали тайному суду, исход которого пока неясен.

Аналитики уверены, что смертный приговор Гу Кайлай является лишь прелюдией к суду над Бо Силаем.
 

Короткая ссылка на эту страницу: