14 декабря 2017
Телеканал NTD

Цензура китайского Интернета ослабляется?

 

На этой неделе пользователи Интернета в Китае задались вопросом: стал ли доступ к сети в их стране более свободным? На днях на сайте микроблогов Sina Weibo внезапно стали выходить результаты поиска по именам некоторых высших руководителей КНР, таких как новоизбранный глава компартии Си Цзиньпин. Хотя ранее по этим же запросам появлялась фраза: «Согласно соответствующим законам и нормативам, результаты поиска не могут быть отображены».

Такое явное послабление цензуры вызвало среди пользователей большой интерес. Некоторые считают, что это было сделано намеренно, чтобы создать новый образ для Си Цзиньпина.

[Чжан Синьюй, активист по защите свободы информации]:
«У Си Цзиньпина есть три стратегии: бороться с коррупцией, реформировать экономику и стать ближе к народу. По последнему пункту он хочет показать: "Смотрите, вы можете свободно искать мое имя"».

Впрочем, цензуру сняли на имена только некоторых чиновников. В то время как имена будущего премьера Ли Кэцяна и даже опального Бо Силая доступны для поиска, результаты по имени нынешнего премьер-министра Вэнь Цзябао по-прежнему заблокированы. Ничего не выходит и по запрещенным запросам «Фалуньгун» или «протесты на площади Тяньаньмэнь».

[Лю Инцянь, активист по защите прав человека]:
«Это показывает, что нет никаких признаков значительных перемен. Новый лидер просто хочет сделать вид, что что-то предпринимает, но его действия не имеют большого значения: он наказывает за коррупцию или изменяет порядок выполнения дел. Но что касается глобальных изменений – я их не вижу».

Некоторые пользователи выражают мнение, что это так называемое послабление цензуры говорит о том, что ситуация, наоборот, ухудшается.

[Чжан Синьюй, активист по защите свободы информации]:
«На самом деле это негативное явление. Это означает, что Интернет в Китае находится под тотальным контролем властей. Они могут разблокировать и заблокировать информацию, когда хотят».

О том, что Интернет в Китае находится под жестким контролем, свидетельствует и тот факт, что в мае этого года крупнейший в стране поисковик Baidu внезапно стал выдавать результаты поиска по запросу «Фалуньгун». Это название духовной практики, которая подвергается репрессиям в Китае последние 13 лет.

Ранее подобные запросы многие годы подвергались строжайшей цензуре. Как раз в тот период времени внутри компартии обострилась борьба между двумя противоборствующими кланами. Они усилили противостояние перед историческим съездом, прошедшим в ноябре, на котором объявили новых лидеров компартии на ближайшие 10 лет.
 

Короткая ссылка на эту страницу: