13 декабря 2017
Телеканал NTD

Уйгуры говорят о давлении после «резни» в Куньмине

 

Обстановка в китайском Куньмине в понедельник оставалась достаточно напряженной. Город наводнен нарядами полиции. Двумя днями ранее здесь произошел кровавый инцидент.

Утром 1 марта более десяти человек, одетых в черное, вооружившись ножами, совершили нападение на толпу людей на местном железнодорожном вокзале – в зале ожидания и у билетных касс. В результате, 29 человек погибли, более 130 получили ранения. Полиция застрелила четверых нападавших, еще один арестован, остальным удалось скрыться.

Власти Китая назвали произошедшее терактом. Как сообщается, следователи обнаружили свидетельства причастности к инциденту сепаратистов из Синьцзян-Уйгурского автономного региона, однако подтвердить эти данные сложно. В настоящее время вся информация об инциденте передается только по государственным каналам КНР. Как сообщают пользователи Интернета в Китае, любые сообщения на эту тему, отклоняющиеся от официальной линии партии, сразу же удаляются цензорами.

В городе Куньмин южной провинции Юньнань проживает много уйгуров. Они говорят, что последние две ночи после инцидента вооруженная полиция врывается в их жилища, устраивает обыски и допросы. Теракт усилил неприязнь к уйгурам и со стороны ханьского населения. Этого мужчину выселили из квартиры потому, что он – уйгур, и теперь он живет в кафе, где работает. 

[работник кафе, уйгур]:
«Меня одного проверяли уже три раза. Полицейские направляют на нас свое оружие. Что мы можем сделать? Мы не знаем, что там произошло на самом деле. Мы чувствуем себя в опасности».

Впрочем, не все этнические китайцы придерживаются мнения, что все уйгуры – террористы.

[жительница Куньмина]:
«Я слышала в новостях, что многих людей из Синьцзяна повыгоняли из съемных квартир, не обращая внимания на их возраст. Все хотят мира, единства и стабильности. В конце концов, та атака – дело рук небольшой группы людей, нельзя же теперь отвергать всех представителей той национальности».

Уйгуры – этническое меньшинство, которое исповедует ислам и является коренным народом Восточного Туркестана. Сейчас это – Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Они многие годы обвиняют китайские власти в подавлении их культуры и веры. По мнению Всемирного уйгурского конгресса, китайская коммунистическая партия также специально переселила в их регион этнических китайцев и искусственно разжигает межэтническую рознь. Китайские власти же заявляют, что на территории СУАР действует организация «Исламское движение Восточного Туркестана», которую она причисляет к экстремистским.

За последние годы в СУАР конфликты между уйгурами, ханьцами и полицией обострились. Самые масштабные протесты уйгуров произошли в 2009 году, и для их подавления мобилизовали внутренние войска. По данным властей, тогда погибло около 200 человек, а по информации уйгуров – более 2 тысяч человек, в основном – их национальности.

В масштабном смертоносном инциденте, произошедшем за пределами СУАР, как «резня» в Куньмине, уйгуров обвиняют впервые.

Короткая ссылка на эту страницу: