23 октября 2017
Телеканал NTD

В Чунцине задержали полицейское руководство

Центральная дисциплинарная комиссия китайской коммунистической партии, по всей видимости, нацелилась на высокопоставленных полицейских в Чунцине, которые имели тесные связи с бывшим вице-мэром и главой полиции мегаполиса Ван Лицзюнем и бывшим секретарем местного парткома Бо Силаем. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что расследование в отношении этих двух опальных чиновников дошло до решающего этапа. 

Как сообщает New York Times, на днях под конвоем из Чунцина вывезли замначальника муниципального Бюро общественной безопасности Тан Цзяньхуа и бывшего секретаря отдела района Юйбэй Ван Пэнфэя. Кроме того, под стражу был взят капитан службы уголовной полиции Бюро общественной безопасности Чунцина Ли Ян, что подтвердили и центральные власти КНР.

Считают, что все трое имели тесные связи с Ван Лицзюнем. Ли Яна и Ван Пэнфэя Ван Лицзюнь в свое время «выписал» из провинции Ляонин, где он раньше занимал пост, чтобы те участвовали в его кампании «Удар по чёрным». Как заявляли чунцинские власти, кампания была нацелена на борьбу с оргпреступностью, однако местные жители и правозащитники утверждают, что ее настоящей целью было подавление неугодных.

Источник, имеющий связи в полиции, сообщил, что с тех пор, как центральные власти взяли «чунцинских боссов» Ван Лицзюня и Бо Силая под следствие, многим местным чиновникам было дано распоряжение собрать доказательства того, что в последние годы полиция Чунцина, которой заведовал Ван, использовала пытки для выбивания показаний из неугодных.

Аналитики полагают, что расследование в отношении Бо и Вана близится к концу. 

[Ся Сяоцян, эксперт по Китаю]:
«В августе китайская компартия проведет встречу в Бэйдайхэ. На ней будут распределены высокопоставленные должности. Но перед этим им нужно прийти к однозначным результатам по делам Ван Лицзюня и Бо Силая».

Напомним, в феврале эти двое экс-чиновников оказались в центре крупнейшего за многие годы скандала в китайской компартии. Бо Силая прочили на влиятельный пост в Центральном комитете, пока его правая рука Ван Лицзюнь не бежал в Консульство США, где передал американской стороне свидетельства преступных дел своего босса. При этом в нескольких странах на этих двух чиновников уже были поданы судебные иски по обвинению в жесточайшем преследовании последователей Фалуньгун, включая систематическое извлечение органов у приверженцев этой духовной группы.

С тех пор как центральные власти забрали Ван Лицзюня из Консульства США в Чэнду, о его местонахождении ничего не сообщается, но считается, что он находится под следствием. Как сообщила New York Times со ссылкой на политических обозревателей в Чунцине и Пекине, Вана могут обвинить в государственной измене.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Чунцине задержали полицейское руководствоВ Каталонии стартовала кампания по референдуму о независимостиСеверная Корея отложила удар по американскому острову ГуамШестое ядерное испытание КНДР: реакцияИспания попросила посла КНДР покинуть странуСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?«Офисный шеф-повар» из Китая стала звездой ИнтернетаЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцевНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президента