13 декабря 2017
Телеканал NTD

В Гонконге спрос на книги, которые запретили в КНР

Во время исторического 18-го съезда компартии Китая контроль за информацией в стране достиг беспрецедентных масштабов. Был ужесточен запрет на книги, в которых говорится о коррумпции среди чиновников или нарушениях со стороны компартии.

Однако в Гонконге ситуация противоположная. Этот административный район, хоть и является частью Китая, сохраняет за собой автономию, а его жителям, в отличие от материка, предоставлены демократические свободы. Это и обусловило то, что задолго до 18-го съезда компартии спрос в Гонконге на запрещённую в КНР литературу увеличился в разы.

[Пол Тан, владелец книжного магазина в Гонконге]:
«Продажи только одних книг о 18-м съезде партии составили 30% от общего объема продаж, а это много. Кроме этого купили много книг о Бо Силае и Ван Лицзюне, что тоже хорошо».

Около 95% покупателей этого магазина – приезжие с материкового Китая. Владелец лавки говорит, что многие из них – не просто туристы, а чиновники, которые стремятся получить ту информацию, которую не могут найти дома.

[Пол Тан, владелец книжного магазина в Гонконге]:
«Некоторые люди приходят сюда и вообще не говорят. За них расплачиваются и носят книги помощники. Я думаю, это непростые покупатели. Поэтому мы всегда ведём себя с ними осторожно. Некоторые люди более открытые и говорят с нами».

На вопрос, какие книги являются наиболее популярными, владелец магазина ответил, что чем строже запрет на книги в материковом Китае, тем лучше они продаются.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге спрос на книги, которые запретили в КНРБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРСвадьбы в Таджикистане пышные, несмотря на ограниченияГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаВ ЮАР от нашествия бабуинов спасаются виртуальным заборомВыжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мираПакистанские женщины учатся на водителей самосваловПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеИракские езиды гадают, что с ними будет дальше