18 декабря 2017
Телеканал NTD

В Китае продолжаются суды над борцами с коррупцией

 

В понедельник в Китае предъявили обвинения в «нарушении общественного порядка» еще четверым активистам «Нового гражданского движения». Это – группа китайских адвокатов и представителей интеллигенции, которые борются с коррупцией и призывают китайских чиновников раскрывать свои доходы.

Облаву на активистов этого движения власти КНР начали 10 месяцев назад. В минувшее воскресенье был вынесен приговор его основателю, правозащитнику Сюй Чжиюну. За нарушение общественного порядка ему дали 4 года тюрьмы.

Этот, и другие подобные судебные процессы привлекли внимание международной общественности. Многие считают их инструментом репрессий. На процесс по делу Сюй Чжиюна пытались попасть 17 дипломатов из 15 иностранных посольств, а также иностранные СМИ, однако их не пустили.

[Рафаэль Дрожевски, первый секретарь делегации ЕС в КНР]:
«Делегация Евросоюза выразила сожаление в отношении того, что Сюй Чжиюна приговорили к четырем годам тюрьмы. Мы и раньше выражали глубокую озабоченность, но после этого приговора наше беспокойство возросло еще больше. Мы обеспокоены положением людей, которых преследуют за продвижение верховенства закона, прозрачность и социальную справедливость».

В поддержку Сюй Чжиюна высказываются и в соседнем Гонконге. Там на одиночный пикет вышла местная уборщица. Говорит, что ей просто по-человечески жалко его семью.

[Люй Юйклинь, жительница Гонконга]:
«Как можно сажать кого-то в тюрьму за такое? Он – невиновен. В материковом Китае нет верховенства закона. Поэтому я здесь, хоть и в одиночестве. Сажать его на четыре года – несправедливо. К тому же, его жена только что родила дочь. Подумайте, теперь ее отец – в тюрьме. Мне так грустно и так их жалко, ведь у него тоже семья».

[жительница Гонконга]:
«Когда так называемый судья выносит решение по такому делу, разве может быть, чтобы на это решение не влияли центральные власти Китая? Так что я очень сомневаюсь, что этих политических заключенных могут судить по-честному».

В тот же день, когда был вынесен приговор Сюй Чжиюну, полиция задержала и другого известного китайского правозащитника – номинанта на Нобелевскую премию мира Ху Цзя.

[Ху Цзя, правозащитник]:
«Сейчас я – в полицейском машине. Меня везут в участок. Что будет дальше – не знаю. Меня могут забрать в центр заключения, чтобы преследовать в уголовном порядке. Другими словами, я готовлюсь к уголовным обвинениям».

В целом за последние месяцы власти Китая арестовали не менее 20 активистов, которые выступали против коррупции. Некоторым из них, в соответствии с предъявленными обвинениями, грозит до 10 лет тюрьмы.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае продолжаются суды над борцами с коррупциейЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalБеглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмыВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестом