16 декабря 2017
Телеканал NTD

В КНР перед сменой власти изолируют активистов

В преддверии 18-го съезда китайской компартии, на котором произойдет плановая смена власти, в Пекине обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Кроме этого, власти КНР начали облавы на активистов по правам человека и политических диссидентов.

По данным организации Amnesty International, с сентября для так называемого поддержания стабильности в тюрьмы было отправлено, по меньшей мере, 130 человек.

Самый недавний подобный случай произошел с Мао Хэнфэн, активисткой, выступающей против политики КНР «одна семья – один ребёнок». Она стала известной после того, как в 1988 отказалась сделать аборт, когда вынашивала второго ребёнка. После этого её уволили с работы и дважды заключали в тюрьму за критику в адрес режима. Недавно её снова приговорили к заключению в трудовом лагере на 18 месяцев.

Глава Amnesty International в Восточной Азии Розанна Райф говорит, что заключение Мао является способом заставить её замолчать в чувствительный для партии период.

[Розанна Райф, глава Amnesty International в Восточной Азии]:
«Её заключили за участие в мероприятиях, на которых она развернула плакат, а также возжигала бумажные подношения. Но, очевидно, что это было сделано, чтобы заставить замолчать её и других петиционеров, которые были вместе с ней, не допускать их в Пекин в чувствительное время».

Райф говорит, что эта тактика может затормозить деятельность активистов на некоторое время, но настоящей стабильности режим сможет достичь только после глобальных реформ.

[Розанна Райф, глава Amnesty International в Восточной Азии]:
«Это работает, но очень недолго. Очевидно, что когда людей держат в центрах задержания или сажают в «чёрные тюрьмы», то они молчат. Но они возвращаются. И Мао Хэнфэн это подтверждает. Она опять возвращается, чтобы поднять проблемы, которые её волнуют: репродуктивные права женщин и право на жильё тех людей, которые столкнулись с принудительным выселением. Это проблемы, которые не уйдут, пока китайские власти не обратят на них внимание».

Власти не разрешили мужу Мао Хэнфэн с ней встретиться. Amnesty International выражает обеспокоенность по поводу содержания активистки в тюрьме, поскольку раньше в заключении её подвергали пыткам.

Короткая ссылка на эту страницу:

В КНР перед сменой власти изолируют активистовЖивые изгороди из боярышника восстанавливают на острове ТасманияС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяХудожники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спастиСредства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынок102-летний выживший в Холокосте узнал о существовании племянникаТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляБеженцы объявили голодовку в АфинахВ ЮАР снова в моде поезда с паровозом