17 августа 2017

В КНР судят скандального главу полиции Ван Лицзюня

В Китае проходит судебное разбирательство в отношении Ван Лицзюня — бывшего начальника полиции мегаполиса Чунцин, чей февральский побег в американское консульство привел к самой крупной за два десятилетия череде скандалов внутри китайской компартии. 

Открытое слушание состоялось во вторник. На нем Вану предъявили обвинения во взяточничестве и неправомерном использовании законов в личных целях, включая использование технических средств с целью слежки за людьми. Как сообщается, ни одно из обвинений Ван не опровергал.

При этом днем ранее состоялось еще одно судебное заседание — закрытое. По словам адвоката подсудимого — Ван Юньцай – это слушание длилось несколько часов, и на нем были рассмотрены обвинения, предположительно связанные с государственными тайнами —  это попытка бегства и превышение должностных полномочий.

Суд проходит в городе Чэнду, где находится консульство США, куда Ван обратился за получением политического убежища. Напомним, в тот же день его забрали оттуда силовики из Пекина.

Как предполагается, в консульстве Ван Лицзюнь оставил данные о преступлениях своего на тот момент начальника – главы парткома Чунцина Бо Силая. Уже в марте Бо, которому прочили карьеру в верхушке партии, лишился всех своих партийных должностей, включая пост в Политбюро Центрального комитета. Сейчас Бо Силай находится под арестом. Недавно его жена Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой за прошлогоднее убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Среди обвинений в отношении Ван Лицзюня – прокрывательство Гу Кайлай.

Как сообщают источники, переданный Ваном компромат содержал в том числе информацию о насильственном извлечении органов у живых узников совести – приверженцев репрессируемой в Китае духовной практики Фалуньгун. Предположительно в этом преступлении участвовали и Бо Силай, и его жена Гу Кайлай, и убитый британец Нил Хейвуд, однако официально эти обвинения нигде не прозвучали.

Кроме того, переданные американской стороне документы, предположительно, содержали данные о том, что Бо Силай и его покровитель в Постоянном комитете ЦК Чжоу Юнкан готовили заговор с целью свергнуть будущего председателя КНР Си Цзиньпина.

После побега Вана в консульство в китайской компартии развернулась политическая борьба между двумя кланами. С одной стороны это фракция во главе с нынешними лидерами КНР Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина. С другой – это клан бывшего главы КПК Цзян Цзэминя, куда и входит Бо Силай. В народе фракцию Цзяна прозвали кровавым кланом за масштабные репрессии в отношении различных групп китайцев – от рядовых граждан, недовольных их политикой, до диссидентов и миллионов практикующих Фалуньгун.

В КНР судят скандального главу полиции Ван ЛицзюняТаормина готовится принять саммит «большой семёрки»Зловонный канал распространяет болезни в столице КамбоджиВОЗ: табачная отрасль вредит окружающей средеРоссия: огород — адаптация к экономическому кризисуШесть лет в плену у «Аль-Каиды»: освобождённый заложник даёт интервьюАрмия Ирака объявила о победе над лжегосударством ИГИЛВсемирный день беженцев: мигранты хотят безопасностиМир обсуждает в Канкуне, как справляться со стихийными бедствиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *